Болометр сверхвысоких частот
О П И С А Н И Е 208042
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскит
Сацизлистическик
Реслуелин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20Х.1966 (№ 1077778/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 6.111.1968
Кл, 21а, 71
МПК G Olr
УДК 621.317.782: 621. .317.794 (088.8) Комитет оо делом изо0ретеиий и открытий ари Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. П. Шаров и А. Д. Селивановский
Заявитель
БОЛОМЕТР СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
Предмет изобретения
Известны измерители СВЧ мощности, содержащие два термоэлемента, включенных параллельно по току СВЧ и последовательно по току низкой частоты. Такое включение приводит к погрешности вследствие неидентичности характеристик пары элементов из-за отсутствия между ними тепловой связи.
Предлагаемый болометр отличается тем, что для обеспечения тепловой связи между элементами один из них выполнен в виде нити, а другой — в виде коаксиальной пленки, отделенной от первого элемента диэлектрической теплапроводящей оболочкой.
На чертеже изображена схема предлагаемого болометра.
Проводник 1 (металлическая нить диаметром в несколько микрон) помещена в изоляционную теплопроводящую оболочку 2 диаметром 15 — 20 мл из стекла или любого другого подходящего материала. На оболочку напыляют слой 8 металла. Сопротивления проводника 1 и слоя 3 должны быть примерно равными.
Выводы проводников 1 и 8 с одной стороны завгкнуты и поданы к центральному проводнику коаксиала. Два других вывода через конструктивные емкости 4, замкнутые по СВЧ на внешний проводник коаксиала и изолированные по постоянному току, подключены к схеме замещения СВЧ мощности мощностью постоянного или низкочастотного тока.
Болометр сверхвысоких частот, содержащий два термочувствительных металлических элемента, подключенных к центральному проводнику коаксиала параллельно в цепь тока высокой частоты и последовательно в цепь тока замещения, отличающийся. тем, что, с целью уменьшения погрешности измерений путем обеспечения термосвязи между упомянутыми
20 элементами, один из них выполнен в виде нити, а другой — в виде коаксиальной пленки, отделенной от нити диэлектрической теплопроводящей оболочкой.
208042 ,лпепьному т пу одному ала
Составитель М. Порфирова
Редактор Н. О. Громов Техред T. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова н Л. В, Наделяева
Заказ В7/б Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

