Устройство для измерения мощности
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24,1.1966 (№ 1052041/26-10) 36/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень № 9
01г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1.317,784
088.8) Дата опубликования описания 10.VI.1967
Авторы изобретения
Г. H. Дельвинг и Т. И. Бархатова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ
Известны устройства для измерения мощности, содержащие однофазный преобразователь с управляемыми сопротивлениями, включенными в два плеча индуктивно-активного неуравновешенного множительного моста.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что опо снабжено вторым однофазным преобразователем, подключенным совместно с первым преобразователем на вход суммирующего каскада, причем каждый преобразователь содержит двухтактный фазочувствительный выпрямитель, управляющий неуравновешенным множительным мостом.
Указанные особенности позволяют измерять трехфазную активную и реактивную реверсивную мощности с сохранением полярности выходного сигнала и в цшроких пределах изменения температуры.
На фиг. 1 изобра>кена блок-схема предлагаемого устройства; на фнг. 2 -- принципиалт ная схема устройства.
Устройство состоит из двух однофазных преобразователей 1 и 2 и суммирующего каскада 8. Каждый однофазный преобразователь содержит фазочувствительный выпрямитель 4 и множительный мост 5. Фазочувствительный выпрямитель 4 выполнен на четырех триодах
6 — 9 или 10 — 18, работающих в ключевых режимах, цепей коммутации и измеряемого напряжения. Коммутирующее напряженн = (двухполупернодное прямоугольной формы) фазочувствительного выпрямителя создается прн помощи цепи, состоящей из обмоток трансформатора 14, сопротивлений 15 и стабилитронов 16, включенных встречно. Для обеспечения правильного измерения угла напряжение на вторичной обмотке трансформатора, питающего цепь, должно быть в 10 — 15 раз больше величины напряжения на шунтах 17.
10 Коммутирующее напряжение получается от отдельных обмоток трансформатора 14, питающего множительный мост 5, чем достигается наименьшая угловая погрешность преобразования мощности в постоянное напря>к.15 нне (или ток).
Каждый множительный мост 5 состоит нз двух сопротивлений 18, двух дросселей 19 н
20 или 21 и 22. Управляемый дроссель содержит два сердечника, на каждый из которых
20 намотаны обмотки IVð переменного тока, îáмотки У и смещения и оомоткп 1Гу управле— нпя. При этом обмотки переменного тока соединяются встречно, а обмотки управления— согласно. Обмотки смещения и управления
25 каждого управляемого дросселя соединяются так, чтобы суммарные потоки, наводимые в одном сопротивлении складывались, а в другом — вычитались.
Суммирующий каскад 8 выполнен на четы30 рех сердечниках, на каждый из которых на194950
КРАВ1А cos (I-АВ1А ) + 6 1 сВ1сc0s (UcBIc) Кз(1АВ1А соЗ (30 ) ) 4 АРсВ Ic c0I (30 ):
=- К„- V3 11д1дсоз;,, где Кв, К,, К„.- — коэффициенты пропорциональности.
Предмет изобретения
Устройство для измерения мощности, содержащее однофазный преобразователь с управляемыми сопротивлениями, включенными в два плеча индуктивно-активного неуравновешенного множительного моста, отличаюи ееся тем, что, с целью измерения трехфазной акмотаны обмотки Wр переменного тока, обмотки W,,„ñìåùåíèÿ — для выбора рабочей точки, обмотки W>,, и W>, управления и обмотки выпрямленного моста 28.
Работа каждого однофазного преобразователя 1 и 2 заключается в следующем.
Измеряемый ток, например, фазы Л при включенных на вторичные обмотки трансформаторов 24 тока шунтах 17 создает на них падение напряжения, которое при помощи фазочувствительного выпрямителя с учетом угла сдвига фаз между напря>кением и током подмагничивает сердечники управляемых дросселей, причем величина тока управления определяется моментом открытия триодов н ьеличиной измеряемого тока. В результате, ток а
ВЫХОДЕ фаэочуBCTBHTEJlbHOI О ВЫПРямителя ОУ дет пропорционален активной составляющей мощности, т. е.
I =- К11 cosrp, (1) а на выходе каждого однофазного прсобразогатсля пропорционален мощности (I„„= K UI cos
Подставляя в выра>кение (2) индексы фаз н суммируя токи однофазных преобразовате15 лей при помощи суммирующего блока, на выходе последнего получим: тивной и реактивной реверсивной мощности с сохранением полярности выходного сигнала и в широких пределах изменения температу20 ры, оно снаб>кено вторым однофазным преобразователем, подключенным совместно с первым преобразователем на вход суммирующего каскада, причем каждый преобразователь содержит на входе двухтактный фазочувствн25 тельный выпрямитель, управляющий неуравновешенным множительным мостом.
194950
Г "
Ь(.
Фиг. 2
Редактор Н, С. Коган
Типография, пр. (апунова, 2!
Г
1 (!
Х
Составитсгь H. H. Чижевская
Техрсд T. П. Курилко Корре(лоры; С. !т1. Белугина и Е. H. Гудзова
Заказ 1673,8 Тираж 535 11одписиое
ЦИ11И!1!! Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4


