Устройство для приема фазоманипулированных
20439О
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K,ë. 21а4, 22/06
21а4, 54
Заявлено 10,Х.1966 (№ 1106444/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2.1.19б8
МПК Н 04Ь
Н 04b
УДК 621.391.812,7:
:621.396.669
Комитет по делам ивооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е, Ф. Камнев, П. В. Белов и Л. И. Нейдорф
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ФАЗОМАНИПУЛИРОВАННЬ1Х
СИГНАЛОВ В УСЛОВИЯХ МНОГОЛУЧЕВОГО
РАСПРОСТРАНЕНИЯ С ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИЕЙ
ЛУЧЕЙ МЕТОДОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
Для выбора оптимального с точки зрения селекции луча и для компенсации медленных флюктуаций угла прихода лучей при применении последовательного обзора пространства необходимо управление рабочим лепестком диаграммы направленности приемной антенны по углу места.
В известных устройствах приема сигналов с пространственной селекцией, реализующих способ последовательного обзора пространства, используется ручное управление положением рабочего лепестка диаграммы направленности антенны, что не обеспечивает быстродействия в слежении и не позволяет в связи с этим получить оптимальных характеристик системы связи в целом.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено генератором тактовых импульсов и линией задержки тактовых импульсов с отводами, количество которых выбрано равным числу дискретных пространственных положений рабочего и вспомогательного лепестков диаграммы направленности антенны. Выход канала приемо-усиле-. ния сигналов, принятых по вспомогательному лепестку, через амплитудный ограничитель, умножитель частоты и высокодобротный фильтр, настроенный на умноженную частоту сигнала, подключен к амплитудному детектору, выход которого через параллельно соединенные цепочки, содержащие ключи и ячейки памяти, подключен к блоку сравнения и выбора максимального из запомненных на ячейках памяти напряжений для управления положением рабочего лепестка диаграммы направленности. Импульсы с отводов линии задержки поданы соответственно на управляющие входы ключей, на высокодоб ротный фильтр для гашения колебаний в фильтре после каждого цикла обзора и на блок управления пространственным положением вспомогательного лепестка диаграммы направленности антенны. Эти отличительные признаки позволяют производить автоматическую насгройку рабочего лепестка диаграммы направленности на максимум селектируемого луча.
Блок-схема предлагаемого устройства изображена на чертеже.
Устройство содержит приемную антенну 1 с
2о двумя узкими управляемыми по углу места лепестками диаграммы направленности — рабочим 2 и вспомогательным 8, каналы 4, .5 приемо-усиления, блок б управления положением рабочего лепестка диаграммы направленности, блок 7 управления положением вспомогательного лепестка диаграммы направленности, амплитудный ограничитель 8, умножитель 9 частоты, высокодобротный фильтр 10, настроенный на умноженную ча30 стоту сигнала, и амплитудный детектор 11.
2N390
Устройство содержит также блок 12 сканирования, включающий в себя генератор 18 тактовых импульсов, линию задержки 14 тактовых импульсов с (и+1) отводами 15, lб ... 17 и (и+1) 18, где n — число дискретных положений рабочего и вспомогательного лепестка диаграммы направленности антенны, и ключей с9, и ячеек памяти 20 и блок 21 выбора максимального из запомненных на ячейках памяти напряжений.
Устройство работает следующим образом.
Фазоманипулированные сигналы, принятые по вспомогательному лепестку 8 диаграммы направленности антенны l, с выхода канала 4 приемо-усиления поступают на амплитудный о раничитель 9 для снятия паразитной амплитудной модуляции, возникающей из-за интерференции лучей в точке приема. С выхода амплитудного ограничителя 8 фазоманипулированныи сигнал поступает на умножитель 9 частоты, коэффициент умножения которого равен кратности фазовой манипуляции.
В случае прихода сигнала по одному лучу операция умножения частоты приводит к полной свертке сигнала по частоте. В случае же прихода на антенну 1 двух или более лучей и ири условии достаточно высокой скорости передачи информации (длительность посылки меньше времени запаздывания лучей) умножение частоты не приводит к полной свертке сигнала по оси частот, так как наличие двух или оолее лучей ведет к изменению исходного угла ман пуляции сигнала. (,игнал с выхода умножителя 9 частоты поступает на высокодооротный фильтр 10, насгроенныи на умноженную частоту сигнала, а затем — на амплитудный детектор 11, назначение которого состоит в том, чтооы получить уровень постоянного напряжения, соответствующего уровню умноженного по частоте сигнала. В случае осуществления полной свертки сигнала по частоте (присутствует один луч) уровень постоянчого напряжения на выходе детектора 11 будет максимальным, . В блоке 12 сканирования вырабатываются управляющие напряжения для последовательного перемещения вспомогательного лепестка диаграммы направленности по всему сектору ожидаемых углов прихода лучей и для настройки- рабочего лепестка диаграммы направленности на максимум селектируемого луча.
Генератор 18 тактовых импульсов выдает на линию задержки 14 последовательность прямоугольных импульсов малой длительности.
Импульсы, снимаемые с отводов 1б, 16 ...,17 линии задержки одновременно переводят вспомогательный лепесток диаграммы направленности в следующее дискретное положение, открывают соответствующий данному пространственному положению вспомогательного лепестка ключ 19, подключающий выход ам плитудного детектора 11 к .ячейке памяти 20, и гасят колебания в высокодобротном фильтре 10, подготовляя его для анализа спектральной плотности сигнала при следующем положении вспомогательного лепестка диаграммы направленности антенны 1.
Импульс, снимаемый с отвода (n+1) 18 линии задержки управляет работой блока сравнения и выбора максимального из запомненных на ячейках памяти напряжений. Напряжение с выхода блока 12 используется для настройки рабочего лепестка диаграммы направленности антенны. Решение об оптимальном положении рабочего лепестка принимается после 3 — 5 циклов обзора пространства на основе голосования. Общее время обзора должно быть меньше периода быстрых замираний сигнала, а интервал между соседними циклами обзора — больше интервала корреляции быстрых замираний.
Предлагаемое устройство позволяет существенно повысить скорость, передачи информации на коротковолновых радиолиниях и обладает повышенной помехоустойчивостью в отношении сосредоточенных помех.
20 рабочего лепестка диаграммы направленности, а импульсы с отводов линии задержки поданы соответственно на управляющие входы ключей, на высокодобротный фильтр для гашения колебаний в фильтре после каждого цикла обзора пространства и на блок управ60 ленпя пространственным положением вспомо* гательного лепестка диаграммы направленности антенны.
Предмет изобретения
Устройство для приема фазоманипулированных сигналов в условиях многолучевого распространения с пространственной селекцией лучей методом последовательного анализа, 30 содержащее приемную антенну с двумя управляемыми по углу места рабочим и вспомогательным лепестками диаграммы направленности, приемо-усилительные каналы и блоки управления лепестками. диаграммы направÇ5 ленности антенны, отличающееся тем, что, с целью автоматической настройки рабочего лепестка диаграммы направленности на максимум селектируемого луча, оно снабжено генератором тактовых импульсов и линией за40 держки тактовых импульсов с отводами, количество которых выбрано равным числу дискретных пространственных положений рабочего и вспомогательного лепестков диаграммы направленности антенны; выход канала прие45 мо-усиления сигналов, принятых по вспомогательному лепестку диаграммы направленности, через амплитудный ограничитель, умножитель частоты и высокодобротный фильтр, настроенный на умноженную частоту сигнала, 50,подключен к амплитудному детектору, выход которого через параллельно соединенные цепочки, содержащие ключи .и ячейки памяти, подключен к блоку сравнения и выбора максимального из запомненных на ячейках памя55 ти напряжений для управления положением
204390
Редактор Н. С. Коган
Заказ 3899/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Афонин
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: А. П. Татаринцева и Н. И. Быстрова


