Устройство для защиты измерителей длительности импульсов от искажения фронтов
l —:L C:CCi, и-- . - ::НтнG- я;,О ГГЙ СЪгн- и е
207978
Союз Советских
Социвлистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII.1966 (№ 1093088126-9) с .присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.111.1968
Кл. 21а>, 36/04
21аз, 16/21
МПК Н 03k
Н 04m
УДК 621.317.799:621..395.636 (088.8) Комитет но делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. Б. Шпирт, Г. Е. Брутман и А. И. Тресг
Одесский филиал Центрального конструкторского бюро
Министерства связи СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ИМПУЛЬСОВ ОТ ИСКАЖЕНИЯ ФРОНТОВ
Известны устройства для зашиты измерителей длительности импульсов от вибрации контактов, формирующих эти импульсы.
Отличие предлагаемого устройства от известных состоит в повышении надежности его работы при значительном упрощении электрической схемы. Это достигнуто тем, что на входе устройства включен одновибратор, выход которого соединен с обоими плечами триггера со счетным входом, а выходы этого триггера подключены к дифференцирующим RC-цепочка,м.
Устройство для защиты измерителей длительности импульсов от искажения фронтов импульсов из-за «дребезга» контактов, формирующих импульс, блок-схема которого приведена на чертеже, содержит одновибратор 1, триггер 2 со счетным входом и дифференцирующие RC-цепочки 8 и 4.
Одновибратор 1, время, неустойчивого состояния которого выбирается равным 10мсек (время «дребезга» маломощных ко нтактов номеронабирателей АТС, реле и др. не превышает, как известно, 4 — 5 мсек), запускается в начале и конце измеряемого импульса, т. е. за время одного измеряемого импульса он выдает два выходных импульса. В то же время в каналы начала и прекращения счета должно подаваться только по одному управляющему импульсу. Такое распределение осуществляется с помощью триггера 2 со счетным входом, на выходе которого подключены дифференцирующие цепочки 3 и 4, содержа5 щие, соответственно, емкости 5, 6 и сопротивления 7, 8 с диодами 9, 10, пропускающими импульсы одной полярности.
В начале измеряемого импульса одновибра10 тор 1 запускается и перебрасывает триггер 2 со счетным входом из исходного состояния в противоположное. При этом дифференциальная цепочка 8 и диод 9 выделяют импульс начала счета. Пока одновибратор 1 находит15 ся в неустойчивом состоянии, он не пропускает ложных импульсов конца счета, .которые могут возникнуть .из-за вибрации контактов, т. е. защищает прибор от «дребезга». После перехода одновибратора 1 .в устойчивое со20 стояние он готов к приему сигнала конца счета, после прихода которого он срабатывает и,с выхода дифференцирующей цепочки 4 и диода 10 снимается сигнал конца счета. Одновибратор 1 в течение 10 исек после сраба25 тывания находится в неустойчивом состоянии.
Любые ложные импульсы начала счета, которые могут появиться на входе одновибратора, .не воздействуют на него. Таким образом одновибратор защищает прибор от «дребезга» в
ЗО конце измеряемой посылки.
2G7978
П р е д м е т,и з о б р е т е н и я ч 9
Составитель Л. Рубинчии
Редактор Е. Хаскелис Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренк0 и Т. Д. Чунаева
Заказ 340/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Усгройство для защиты измерителей длительности импульсов от искажения фронтов импульсов из-за «дребезга» контактов, формирующих импульс, содержащее одновибратор, триггер со счетным входом и дифференцирующие RC-цепочки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, на входе устройства включен одновибратор, выход которого соединен с обо5 ими плечами указанного триггера со счетным входом, а выходы этого триггера соответственно подключены к дифференцирующим RCцепочкам.

