Способ стабилизации усилителей на туннельнб1хдиодах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
207256
Союз Саветскиз
Социал истическ ил
Республик
Зависимое от авт. свидетельствà ¹
Заявлено 22.XI.1963 (№ 954862/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21ай, 18/06
МПК Н 03f
УДК 621.375.9-752.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XI1.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 28.II.1968
Авторы изобретения
H. 3. Шварц и В. С. Эткин
Заявитель
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ УСИЛИТЕЛЕЙ НА ТУННЕЛЪНЫХ
ДИОДАХ
Предмет изобретения
Известные способы стабилизации усилителей на туннельных диодах, основанные на введении в цепь усиления широкополосных поглощающих нагрузок несовершенны, так как вносят потери в усилитель и на рабочей частоте.
Предлагаемый способ отличается от известных введением кроме широкополосной нагрузки узкополосного элемента (в частности, четвертьволнового шлейфа), настроенного на частоту сигнала и обеспечивающего большое усиление на этой частоте.
Туннельный диод помещается в волноводе уменьшенного сечения и включается в разрыв внутреннего проводника коаксиально-волноводного перехода зондового типа. В качестве заграждающего фильтра используется четвертьволновый дроссель, осуществляющий короткое замыкание в коаксиальной линии на частоте сигнала. За дросселем располагается коаксиальная поглощающая нагрузка, за ней следует сосредоточенное активное сопротивление той же величины, согласующее линию на
5 низких частотах и служащее для подачи смещения на диод.
10 Способ стабилизации усилителей на туннельных диодах, отличающийся тем, что, с целью обеспечения устойчивости усилителя вне его рабочей полосы при произвольном изменении входного импеданса, используют широко15 полосную активную нагрузку с диодом и источником сигнала, а потери на рабочей частоте устраняют с помощью четвертьволнового шлейфа-ловушки, настроенного на частоту сигнала.
