Патент ссср 148108
Класс 21а, 18з, № 148108
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬ ЕТЕНйЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнин аруппа Лг0 87
Ю. Л, Симонов
УСИЛИТЕЛЬ НА ТУННЕЛЬНЫХ ДИОДАХ
Заявлено 19 июля 1961 r. за М 738941/26-9 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1962 г.
Усилители на туннельных диодах известны.
В отличие от известных описываемый усилитель выполнен в виде
Т-образной схемы. Горизонтальные плечи Т-образной схемы образованы сбалансированными мостами на четырех тоннельных диодах. Вертикальное плечо выполнено на одном активном сопротивлении. Такал схема усилителя позволяет получить режим бегущей волны при коэффициенте усиления в обе стороны больше единицы.
Принципиальная схема описываемого усилителя приведена на чертеже.
Усилитель выполнен по Т-образной схеме с двумя мостами в горизонтальных плечах. Оба моста идентичны и являются усилительными элементами. В плечи мостов включены туннельные диоды 1, 2, 3, 4 и 5, б, 7, 8. Рабочие точки диодов выбраны на падающих участках вольтамперных характеристик, где сопротивления туннельных диодов отрицательны
Зажимы 9 и 10 являются одновременного входными и выходными.
Сопротивления 11, 12, 18, 14, 15 и 16 составляют потенциометры, с которых производится питание туннельных диодов каждого моста. Сопроти вление 17 слукит для регулировки величины входного (выходного) сопротивления усилителя. Это сопротивление выбирается из условия обеспечения режима бегущей волны. Конденсаторы 18 и 19 разделительные. Они предотвращают замыкание по постоянному току усилителя через источник сигнала и нагрузку.
Так как сопротивления туннельных диодов отрицательны, то соответствующим подбором параметров схемы обеспечивается коэффициент усиления усилителя m обе стороны больше единицы.
Описанное устройство может найти применение для компенсации потерь в фидерных линиях и в проводных системах связи. № 148108
Предмет изобретения
Усилитель на туннельных диодах, отл и ч а ющ и ися тем, что, с целью получения режима бегушей волны при коэффициенте усиления в обе стороны больше единицы, он выполнен в виде Т-образной схемы, горизонтальные плечи которой образованы сбалансированными мостами на четырех туннельных диодах, а вертикальное плечо выполнено на одном активном сопротивлении.
Составитель описания Г. A. Емельянов
Редактор H. С. Кутафина Tcxpcä T. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Подп к печ. 18/У1-62 г. Формат бум. 70 (!08 /„ Объем 0,18 нзд. л.
Зак. 6926 Тираж 700 Цена 4 коп.
LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. -!еркасский пер., д, 2/6.
Типе гггфпя Ц11ТИ, Москва, Петровка, 14.

