Обработки металлов давлением импульсного магнитного поля
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
207I99
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Респуолип
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1 3.Ч11.1966 (№ 1091363/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.Х.1972
М. Кл. В 21d 26i 14
Комитет по делаю изооретений и открытий при Совете ййинистров
СССР
УДК 621.7.044.7.06
Автор изобретения
В. А. Каськов
Заявитель
ИНДУКТОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ
ИМПУЛЬСНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Предмет изобретения
Существующая конструкция индукторов,содержащая спираль из оплошного токоподвода, |при использовании импульса тока большой силы не обеспечивает равномерности магнитного давления из-за перетекания тока с одних участков широкого витка спирали на другие, наличия большого межвиткового зазора и концентрации токоподводов в начале и конце спирали, создающей «спиралевидность» магнитного давления. Кроме того, существующие индукторы трудоемки в изготовлени и из-за необходимости навивки и изготовления большого числа типоразмеров про филированного токопровода с большой площадью сечения.
Для обеспечения равномерного давления магнитного поля и облегчения навивки токопроводящей опирали в предлагаемом индукторе спи|раль выполнена из нескольких элементов, прилегающих к зазору между индуктором и заготовкой и имеющих индивидуальные токоподводы, равномерно распределенные по периметру начала и конца спирали.
На чертеже изображена конструкция индуктора.
Спираль индуктора состоит из нескольких изолированных друг от друга токопроводящих элементов 1, каждый из которых имеет индивидуальные токоподводы 2. Для удобства включения индуктора в разрядную цепь энергетической установки индивидуальные токоподводы объединены в общие прямой и
5 обратный токоподводы 3 и 4, между которыми находится изоляция 5. Для предотвращения разрушения многоэлементной спирали от действия электромеханических сил, она имеет механическое усиление б, являющееся так10 же и изоляцией.
15 Индуктор для обработки металлов давлением импульсного магнитного поля, создаваемого импульсами тока большой силы, содержащий токо проводящую спираль с токоподводами в начале и конце ее, изоляцию между
20 витками и механическое усиление отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения равномерного давления магнитного поля и облегчения навивки токопроводящей спирали, последняя выполнена из нескольких элементов, 25 прилегающих к наружной поверхности индуктора и имеющих индивидуальные токоподводы, равномерно распределенные по периметру спирали.
207199 итета по д а 1442 Рректор С
М м изобретений Тираж 406 атагулова осква, Ж-35 и откРытий и, Раушскан наб " "Ри Совете М Подписно
Т| . 44 и""ров СССР
P едактор Т д анилова ВКа3 3522 12
ЦНИИПИ К„
Составитель О
Техред A оников а
И
° амы шникова зд p ü К ï"oãðàôHÿ и
> д нов

