Обжима деталей давлением импульсного магнитного поля
204296
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 2ld 26/14
Заявлено 16.VII.1966 (№ 1091181/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 62 1.7.044.7.О6(088.8) Опубл|иковано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1б.Х.1972
ВСЕСОЮЗНАЯ пАт .», с, ;„, "„хля
С. М. Колесников, Б. Х. Салатов и 1О. А. Попов б е„(у!БА оиблиотекв М .
Авторы изобретения
Заявитель
ИНДУКТОР ДЛЯ ОБЖИМА ДЕТАЛЕЙ ДАВЛЕНИЕМ
ИМПУЛЪСНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
В настоящее время при электромагнитном обжиме трубчатых заготовок со значительной разницей поперечных размеров обжимаемой и необжимаемой ее частей возникают затруднения при установке заготовки и удалении готовой детали из индуктора. Например, при сборке электромагнитным обжимом деталей с двумя головками, электропроводов с наконечниками или тяг управления самолетом удаление собранной детали из существующих цельных индукторов технически неосуществимо, Известен индуктор для формовки деталей давлением импульсного магнитного поля. Он содержит токопроводящую спираль, уложенную в канавку концентратора, и стальной разрезной бандаж, к которому прикреплены выводы.
Предлагаемый индуктор отличается от известного тем, что внутри концентратора установлена разъемная сменная вставка из токопроводящего материала, охватывающая заготовку. Этот индуктор обжимает детали различных размеров в поперечном сечении.
На фиг. 1 — 4 изображена конструкция описываемого индуктора.
В заднюю крышку индуктора вви нчен упор для головки заготовки, выполненный в виде винта 1 с контргайкой 2 для его стопорения после регулировки. Крепится индуктор к выводам установки магнитной штамповки болтами и шайбами.
Токопроводящая спираль 8 уложена в канавки на наружной поверх ности концентрато5 ра 4. Спираль и концентратор стенками своix ка навок упираются через металлическую разрезную прокладку 5 во внутреннюю поверхность стального разрезного бандажа б. В разрезе металлической прокладки установле10 на полосовая прокладка 7 такой же толщины из изоляционного материала, закрепляющая витки, против щели бандажа. Ширина щели ба|ндажа обеспечивает электроизоляцию его половин благодаря воздушному зазору.
15 Для увеличения прочности бандажа вблизи щели приварены кронштейны 8, за которые бандаж стягивается болтами 9, отделенными от кронштейнов изолирующими втулками. С торцов бандажа установлены крышки 10 и
20 11 из изоляционного материала, прикрепленные к бандажу винтами 12. К крышкам винтами 13 крепятся выводы индуктора. Для размещения выводов в бандаже имеются окна.
Изоляция выводов от бандажа обеспечена
25 воздушными промежутками.
В отверстие концентратора, выполненного коническим, устанавливают при работе коническую разъемную сменную вставку 14, имеющую рабочее отверстие. Один стык вставки, ЗО закрытый, сделан ступенчатым для предотвра204296
Предмет изобретения
b Д 1/
Фиг. 3
Составитель О. Новикова
Редактор Т. Жаворонкова Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Заказ 3522I10 Изд. ¹ 1442 Тираж 406 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щения относительного смещения ее половин, другой стык электрически разомкнут концами изоляционной облицовки 15 рабочего отверстия вставки.
Индуктор для обжима деталей давлением импульоного мапнитного поля, содержащий токопроводящую спираль, уложенную в канавки на наружной поверхности концентратора и заключенную вместе с последним встальН0Н разрезной бандаж, отличающийся тем, что, с целью обжима деталей различных размеров в поперечном сечении, вБутри концентратора установлена разъемная сменная вставка из токопроводящего материала, охватывающая заготовку,

