Устройство для доводки {суперфиниша) желобчатых поверхностей колец шариковых
207070
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
4.гтрк
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 67а, 9
Заявлено 15.111.1965 (№ 946883/25-8) с присоединением заявки №
МПК В 24b
УДК 621.923.4./06:
:621.822.72 (088.8) Приоритет
Кс;хитет по делам изсбргтгнлй и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 16.II.1968
Авторы изоорете((ия
В. А. Исаев, Ю. И. Сахаров и А. П. Лушин
4-й Государственный подшипниковый завод
3 а 51 в и т е л ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВОДКИ (СУПЕРФИНИША) ЖЕЛОБЧАТЬ1Х ПОВЕРХНОСТЕЙ КОЛЕЦ ШАРИКОВЪ|Х
ПОДШИПНИКОВ
Предмет изобретения т(звестны устройства для доводки (супер(виниша) желоочатых поверхностей колец шариковых подшипников, включающие привод и исполнительный орган, совершающии осциллиру ющее движение. (.(ред;(ожснное устройство проще по констр) Kll11H Н, кроме Tol о, QHQ у величивает LIHcJIQ колебании, повышает стабильность амплитуды и формы колебаний исполнительного органа. для этого устройство снабжено постоянно намагниченным якорем, помещенным в магнитное поле и настроенным с исполнительным органом в резонанс с частотой возбуждающего поля посредством изменения жесткости связанной с ним упругой системы.
:1 пругая система включает в себя цилиндрическую спиральную пружину, работающую на сжатие, и торсион с регулируемой длиной рабочей части, жестко закрепленный на стержне.
l-la фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А.
Устройство состоит из якоря 1 и статора 2 с обмотками возбуждения 8, подключаемыми к источнику переменного тока через регулируемое сопротивление 4.
С одного конца якоря шарнирно установлен доводник б с абразивным инструментом б, с другого конца — жестко закреплена на стерж1(е торсионная пружина 7. Регулируя натяжение цилиндрической пружины 8 гайкой 9, через поршень 10, упорный подшипник 11, шток
i2, и доводник 5, изменяют усилие прижима абразивного инструмента. С помощью сухаря
И и прижимного винта 14 изменяется длина рабочеи части торсионной пружины, жесткость которой определяет настройку якоря в резонанс с возбуждающим током.
Доводка беговой дорожки осуществляется с помощью осцилляции абразивного инструмента б с частотой питающего тока, проходящего по обмоткам возбуждения, магнитное поле которых приводит в колебательное движение намагниченный якорь.
1. Устройство для доводки (суперфиниша) желобчатых поверхностей колец шариковых подшипников, включающее привод и исполни20 тельный орган, совершающий осциллирующее движение, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, увеличения числа колебаний, повышения стабильности амплитуды и формы колебаний исполнительного органа, 25 устройство снабжено упругой системой, воздействующей на якорь, помещенный в магнитное поле, настраиваемое в резонанс с собственной частотой упругой системы, определяемой необходимым усилием прижима изделия к
30 инстру менту, установленному на шарнирно207070
Составитель И. Проскурякова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректоры; С. Ф, Гоптаренко и Н. И. Бысарова
Заказ 4696/6 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 подпружиненном рычаге, взаимодействующем с подвижным в осевом направлении стержнем, проходящим через центральное отверстие якоря.
2. Устройство по п. 1, отлачающееся тем, что упругая система выполнена в виде цилиндрической спиральной пружины, работающей на сжатие, и торсиона с регулируемой длиной рабочей части, жестко закрепленного на стер5 жне.

