Патрон к внутришлифовальному станку
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 67а, 10
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.V.1962 (№ 778706/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19Х1П.1964, Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 14.Х.1964
МПК В 24Ь
Государственный комитет flo делам изобретений и открытий СССР
УДК "= СО O„"„ „ч Е Г г!П! О,С, 1Е;:;:;;Чгг 1 411;; ;.:; д
Авторы изобретения
Е. Ф. Сердечный и С. А. Тоннэ
Заявитель
ПАТРОН К ВНУТРИШЛИФОВАЛЬНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВНУТРЕННИХ КОЛЕЦ
ШАРИКОПОДШИПНИКОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 10б
Патроны к внутришлифовальному станку для обработки деталей типа внутренних колец шарикоподшипников с центрированием заготовки по обрабатываемому отверстию известны. Для центрирования заготовки в этих патронах применена разжимпая пружинящая опр вка, совершающая ьозвратно-поступательное движение.
Предлагаемый патрон отличается тем, что он сн" áæåí подпружиненным кольцом, осушествляющим зажим заготовки путем заклинивания шариков, расположенных на беговой дорожке со смещением относительно ее оси симметрии. Таким образом повышается надежное крепление заготовки за счет одновременного прижима кольца к упорному торцу и зажатия радиально-направленными силами.
На чертеже изображен предлагаемый патрон, общий вид.
К планшайбе 1 внутришлифовального станка крепится корпус 2 патрона. Обрабатываемая деталь 8 механической рукой подается в патрон до упора. Поверхность цанги, несущей деталь, а следовательно, и ось отверстия обрабатываемой детали устанавливаются точно по оси патрона, благодаря центрирующему пояску А и сопрягающемуся с ним направляющему бортику цанги. Втулка 4 под действием пружин 5, двигаясь влево, коническим кольцом б заклинивает три шарика 7 и зажимает деталь. Расположенные в корпусе три отверстия под шарики расточены таким образом, что их оси смещены влево от желоба зажимаемого кольца шарикоподшипника на величину, зависящую от конструктивных особенностей обрабатываемых деталей. Образующиеся при этом радиальная и осевая составляющие усилия прижимают кольцо к торцу и фиксируют его в радиальном направлении.
10 Расклинивание шариков и освобождение детали производится плитой 8 под действием штока 9. Выталкиватель 10 с помощью пружины 11 выталкивает обрабатываемую деталь, одновременно перекрывая отверстия ша15 риков и не допуская выпадения последних.
Патрон к внутришлифовальному станку для
20 обработки деталей типа внутренних колец шарикоподшипников с центрированием заготовки по обрабатываемому отверстию, включающий зажимной элемент, выполненный в виде перемещающейся в осевом направлении относи25 тельно корпуса подпружиненной втулки, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности крепления, он снабжен кольцом и шариками, осуществляющими под воздействием подпружиненной втулки зажим заготовки
30 по беговой дорожке.
164814
Составитель К. А. Хоряк
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Ю, В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2478/16 Тираж 1475 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитегч пс делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

