Патент ссср 207040
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.1 (088.8) Лвтор изобретения
Н. А. Лобанов
Заявитель
ПАРАШК)Т
Известные парашюты для десантирования грузов надежно работают при раскрытии, если скорость самолета не превышает 450 км!час.
Пр и этом не исключено повреждение купола, что увеличивает скорость снижения парашюта.
С целью большей скорости парашютирования и надежности в работе, в предлагаемом парашюте концы ограничительного шнура, стягивающего нижнюю кромку купола, соединены с механизмом, освобождающим шнур по истечении заданного промежутка времени с момента его включения. Кроме того, для включения указанного механизма использован вытяжной парашют, На фиг. 1 схематично изображен купол описываемого парашюта; на фиг. 2 — полностью раскрытый купол, После сбрасывания груза с самолета происходит наполнение вытяжного парашюта 1, который вытягивает купол 2 OckIQBliol.o парашюта. Парашют 1 соединен с расположенной на соединительном звене 8 чекой 4 механизма 5 освобождения рифового шнура б. Последний пропущен сквозь кольца 7 на нижней кромке купола и стягивает ее.
Тормозное действие вытяжного парашюта вызывает отделение чеки 4 от механизма 5 и
5 включение его в действие. По истечении заранее установленного времени механизм 5 срабатывает и отцепляет рифовый шнур, который, выскальзывая из колец, освобождает нижнюю кромку купола, что влечет за собой полное
10 раскрытие парашюта.
Предмет изобретения
1. Парашют с вытяжным парашютом и от15 раничительным шнуром, который стягивает нижнюю кромку купола для задержки его наполнения и раскрытия, отличающийся тем, что концы ограничительного шнура соединены с механизмом, освобождающим шнур по истече20 нии заданного промежутка времени с момента его включения.
2. Парашют по п. 1, отличающийся тем, что в пем для включения механизма использован вытяжной парашют.
Составитель Т. Шевченко
Редактор Л. А. Ильина Техред Т. П. Курилко Корректоры; Т, П. Лаврухина и А. П. Татаринцева
Заказ 4698/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делаьч изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, 2

