Поршень для насосов
№ 133756
Класс 59à, 32
СССР
ГСОВ И
cf
ОЛИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа .Ч 287
Г. П. Котляров
ПОРШЕНЬ ДЛЯ НАСОСОВ
Заявлено 20 января 1960 г. за № 661436/26 в Комитет по делам изобрет нии и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрете гий» .Хз 22 за 1960 г.
Известны поршни для насосов, выполненные в виде металлического конуса, укрепленного на штоке. Они снабжены окнами для перепуска жидкости, перекрываемыми с внутренней стороны эластичной манжетой, прижимаемой к конусу под давлением жидкости во время нагнетательного хода поршня.
Недостаток таких поршней заключается в том, что при обратном ходе в них возникают значительные гидравлические сопротивления.
В описываемом поршне эластичная манжета разрезана в четырех местах по образующим конуса и образует две створки, армированные металлическими пластинками. Верхние кромки манжеты н створок утолщены и имеют внешнюю цилиндрическую поверхность. Шток поршня снабжен двумя наклонными и осевым каналами для отвода оседающих из жидкости твердых частиц в сборник, укрепленный на конце штока. Такое выполнение поршня уменьшает его гидравлическое сопротивление.
На фиг, 1 схематически изображен onnoûâàåìûé поршень, в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Поршень, выполненный в виде металлического конуса 1, укреплен на штоке 2 при .помощи гайки 3 и контргайки 4. Вместе с конусом 1 на штоке закреплен стабилизатор 5, служащий для направления конуса и предотвращения его от перекоса. С внутренней стороны конус 1 имеет эластичную резиновую манжету. разрезанную в четырех местах по образу1ошим конуса на четыре части. Две противоположные (неподвижные) части б разрезаннок манжеты прикреплены винтами к металлическому конусу при помощи фасо рных шайб 7. Две другие противоположные (подвижные) части 8 не прикреплены к металлическому конусу 1, образуя две створки Эти створки армированы металлическими
М 133756 пластинками 9. Протиь c3 I3op<>h«13 металлическом конусе 1 сделаны нагнетательные отверстия 10, прикрываемые створками во время нагнетательного хода поршня. Верхние кромки манжеты и створок утолщены и имеют внешнюю цилиндрическую поверхность.
Шток 2 снабжен двумя наклонными 11 и одним осевым 12 каналами для отвода оседающих из жидкости твердых частиц в сборник 13, выполненный в виде пустотелого резервуара.
При движении конуса 1 вниз створки под давлением жидкости отталкиваются от cl0 конусных стенок, жидкость через нагнетательные отьерстпя 10 переходит из нижней полости цилиндра 14 в его верхнюю полость.
Г!ри движении поршня вверх створки, образуемые подвижными частями 8 манжеты, плОтнО ВхОдят между дВумя Hp110313HiKH6IMH (астями 6 манжеты и, прижимаясь к внутренней поверхности, конуса 1, закрывают нагнетательные отверстия 10. Одновременно под давлением жидкости к внутренней поверхности конуса плотно прижим1потся верхI l I I e кромки м и нж ет ы I I c T 13 о р о к, с О3 д < в а я ге р м ет и ч но ст ь.
11редмст изобретения
1. 11оршень для на ocolh ыполненный ь виде металлнческог. конуса, укрепленного I;;I,штоке 11 снабженного окнами для пере;1уска жидкости. перекрывасмы3:и - внутренней стороны конуса эластичной ,1анжетой, прижнмаемой к конусу действием жидкости во время 11агнетательного хода поршня, !) т л II ч а ю ш и и с я тем, что, с целью уменьшения гидравлическ1;х сопротивлений. эластичная манжета разрезана в четырех местах по образующим конуса и ооразует две створки, армированные металлическими г1ластинами. ,2. ФО13ма выполнения поршня по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что I3epzHIIe кромки манжеты и створок утолщены и име1от В13ешню1О цилиндрическую поверхность.
3. Поршень по и. 1, о тл I«I и 1о щи i; ся тем, что его шгок снабжен двумя наклонными и осевым каналами для отвода оседающих из жидкости твердых частиц H соорник. укрепленный на конце штока,


