Устройство для полуавтоматической установки экспозиции в фотоаппарате
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
207010
Союз Советскил
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15,Х1.1965 (№ 1037910/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 8.II.1968
Кл. 57а, 32/05
NIiI(С ОЗЬ
УДК 771.376.354(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Грищинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ
ЭКСПОЗИЦИИ В ФОТОАППАРАТЕ
В известных фотозатворах, устанавливаемых . в полуавтоматические фотоаппараты, применяются различные типы суммирующих устройств для введения в экспонометрическую систему фотоаппарата значений выдержки, диафрагмы и чувствительности пленки.
Однако известные устройства сло>кны по конструкции и имеют ограниченный диапазон действия автоматики.
Предлагаемое суммирующее устройство позволяет, кроме выдержки и диафрагмы, вводить в экспонометрическую систему чувствительность пленки.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства.
На корпусе 1 нанесена резьба, по которой перемещается гайка 2, связанная поводком 8 с одним из колец затвора, например с кольцом 4 диафрагм. Ня гайке 2 расположен сектОр д Винтового колеса с кОльцОВым Выступом.
Этот сектор взаимодействует с соответствующей кольцевой проточкой гайки, связан поводком б со вторым кольцом затвора, HHпример с кольцом 7 установки выдержек, Il находится в зацсплснии с винтовым колесом
8, раCIl0 10IKеllllhDI Hа ОC l BblBO H0CО
9, который служит для передачи в экспонометрическую систему аппарата суммированного значения параметров путем разворотя гальванометра или каким-либо другим известным способом. При повороте кольца 7 установки выдержек и неподВижном ко, lьцс 4 диафрагм поводок б поворачивает винтовой
5 сектор 5, что приводит Во вращение винтовое колесо 8 и выводной валик 9, т. е. сектор ви»тового колеса 5 и колесо 8 работают кяк пар» винтовых колес.
При повороте кольца 4 диафрагм и непо10 Движном кольце 7 установки выдержек поводок 8 поворачивает гайку 2, в результате чего сектор 5 »0TI acr поступательное дв!1;кение вдоль оси затвора и приводит во вращение винтовое колесо 8 и выводит валик 9, т. с.
15 сектор винтового колеса и колесо 8 работают в этом случае как косозубая pc!11(; с косозубым колесом.
Если ход резьбы гайки 2 и корпуса 1 и ход винтовой линии сектора 5 за один оборот рав20 ны, то равные повороты кольца 7 установки выдержек и кольца 4 диафрагм дают рявньг( повороты выводного валика 9. Если при этом направление спирали резьбы гайки 2 и корпуса 1 и направление спирали винтового сек25 тора винтового колеса совпадают, то при одновременном повороте в одну н ту же сторону кольца установки выдержек и кольца 4 диафрагм выводной валик 9 нс поворачивается, если же»яправления спиралей противо30 положны, то ва Ièê будет поворачиваться Hя дВойной гол.
207010
Предмет изобретения
Составитель Ю. В. Дахновская
Редактop H. А. Дкарагстти Техред Т, й. Курилко Коррек- оры: О. Б. Тюрина и Т. Д. Чунаева
Заказ 4672(15 Тиран 530 Подписное
ЦНИИПИ Комизета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Для введения в экспонометрическую систему чувствительности пленки винтовое колесо 8 и выводной валик 9 связаны друг с другом посредством шпонки 10. При установке чувствительности поводок 11 перемещает ось винтового колеса 8 вдоль оси в требуемое положение, которое фиксируется отгибкой пружины 12 в одном из пазов неподвижной детали 18. Расфиксация и перемещение поводка 11 производится посредством пальца
14, проходящего через отверстие поводка 11 и жестко связанного с пружиной 12. При перемещении винтового колеса 8 вдоль оси, оно, благодаря зацеплению с сектором б, поворачивается вместе с выводным валиком 9. Таким образом вводится и чувствительность пленки.
Шкалы выдержек 15 и диафрагм 1б кинематически связаны с соответствующими кольцами затвора.
Устройство для полуавтоматической установки экспозиции в фотоаппарате, содержащее кольцо установки выдержки, диафрагмы и рукоятку для введения чувствительности пленки, кинематически связанные через суммирующий механизм с гальванометром, отлнчаюи ееся тем, что, с целгио упрощения конст10 рукции и повышения надежности, суммирующий механизм выполнен в виде подвижно установленного вдоль оси и связанного с рукояткой введения чувствительности пленки винтового колеса, взаимодействующего с сек15 тором, подвижно размещенным на гайке корпуса затвора, перемещаемой поводком кольца установки одного пз параметров, например диафрагмы, и жестко связанной с кольцом установки другого параметра, например вы20 держки.

