Механизм полуавтоматической установки экспозиции в фотоаппарате
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
176794
Согоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗОХ.1964 (№ 905060/26-10) Кл. 57а, 32О; с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
ЧГ1К 6 ОЗЬ
УДК 771.376.352 (088.8) Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень . 6 23
Дата опубликования описания 31.1.1966
Авторы изобретения
A. П. Авдонин и К. P. Гольдин
Ленинградское объединение оптико-механических предприятий
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПОЛУАВТОМАТИЧ ЕСКОЙ УСТАНОВКИ
ЭКСПОЗИЦИИ В ФОТОАППАРАТЕ
17одписная гру гпа Л3 235
Известные механизмы полуавтоматической установки экспозиции в фотоаппаратах со встроенным экспонометром, в которых ввот заданных параметров выдержки, диафрагмы и чувствительности пленки осуществляется поворотом корпуса гальванометра, не обеспечивают необходимую точность и надежность работы всего устройства.
Предложенный механизм позволяет доволь10 простыми средства ми решить задачу noLûøoíèÿ надежности и точности работы ири значительном уменьшении габаритов устройства. Для этого в нем узел суммирования заданных параметров выполнен в виде планетарной системы с использованием рычага ввода значения чувствительности пленки в качестве водила системы, солнечная шестерня которой (зубчатый сектор), связанная с рычагом ввода значений выдержки и диафрагмы, установлена на одной оси с зубчатым суммирующим сектором, взаимодействующим с профилированнь!м к1лачком р33ВороТ3 корпуса гальванометра, и шестерней, передающей дви кеиия от сателлитиой шестерни планетарной системы на суммирующий сектор, На чертеже дана схема предло>кенного механизма.
Установочные элементы диафрагмы и выдер кки соединены посредством поступатель1Io двигающегося штока 1, связанного с зубчатым сектором 2 (солнечной шестерней планетарной системы). Вращение зубчатого сектора 2 через зубчатые колеса 8, 5 и секторы
4, б передается на зубчатое колесо 7 с жест-! .О закрепленным на ием кулачком 8, профиль которого соответствует закону отклонения стрелки гальванометра. Поворачиваясь, кулачок 8 перемещает зубчатую рейку 9, которая соединена с зубчатым цилиндрическим колесом 10, закрепленным и3 корпусе га Ib. ванометра 11.
Стрелка гальваномегра совмещена с оптическим видоискателем, имеющим зеркалы!у10 светящуюся рамку. При устаиошее выдержки
15 или диафрагмы стрелка гильванометра подводи Гся 1, неподвижному индексу В раз!кe Визира.
При установке значения чувствительности пленки вращается шкала 12, связанная с ку20 лачком 18. Вращение кулачка 13 передается рычагу 14 — водилу планетарной системы, ось которого совмещена с осью зубчатого колеса 5 и зубчатых секторов 2 и 6. Поворот рычага 14 заставляет зубчатое колесо 8 (са25 тел.штиая шестерня) обкатываться вокруг неподвижного в qa»!!!!i момент зубчатого сектора 2.
Зубчатый сектор 6 является сектором суммирования зада1шых параметров, вращение
30 которого передается па корпус гальванометра
176794
Предмст изобретения
Составитель !т1. А. Зон-Зак!
Редак ор Л. Утехи(3а Техред А. А. Камышникова Коррскторы: Т. Н. Костикова и В, П. Федулова
Заказ 3787!3 Тира>к 625 Формат бум. 60;х,90 /s Объем 0,16 нзд. л. Цена 5 коп.
Ц!НИИГ1И Государственного «омитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, д. 2
При вращении шестерни 5 «округ сектора
ll;i IIIII;lET !3Ран(атьс5! н ссктОР 4, н 3II I !(!(н(- чувствительности пленки передастся на стрелку гальванометра.
Механизм полуавтоматической установки экспозиции в фотоаппарате со встроенным экспонометром, в котором ввод заданных параметров выдержки, диафрагмы и чувствительности пленки осуществляется поворотом корпуса гальванометра, кинематически связанного с соответствующими шкалами, содержащий узел суммирования заданных параметров и профилированный кулачок разворота корпуса гальванометра, профиль которого соответст«уст закону отклонения cTpcJIKH галь«а н 0 м ст i! (3, о тл и ч (1 lО щ ((е(с5! т (м, го, с и с. ь !О ! Овышення то и!Ости и падеж!Исти ре3 боты м(. .ханизма при значительном уменьшении его габа5 ритов, узел суммирования заданных парамстро«выполнен ь виде планетарной системы с использованием рычага ввода значения чувствительности пленки в качестве водила системы, солнечная шестерня которой (зубча10 ть!Й ccI(Top), связан!!ая с jJI 3чагом ввода значений выдержки и диафрагмы, установлена на одной оси с зубча3ч33м суммирующим сектором, взанмодеиствующим с профилированным кулачком разворота корпуса гальвано15 метра, и шестерней, передающей движение от сателлитной шестерни планетарной системы на суммиру(ощий сектор.

