Резцовая головка для обработки плоских поверхностей
° библиогена Q g
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2 06970
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23,I.1961 (№ 693693/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.II.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 13.IV.1971
МПК В 23р 131 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.014.4-229.2 (088.8) Авторы изобретения
П. К. Боткин и A. И. Синофеев
Заявитель
РЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕИ
Резцовая головка вращается от привода (на чертеже не показан) вокруг своей оси и несет имеющие режущие кромки ролики 1, установленные в подшипниках 2 в круговой державке 8.
Ролики 1 под действием сил трения поворачиваются вокруг своих осей и, кроме того, вместе со своими осями они принудительно поворачиваются вокруг оси резцовой головки.
10 Геометрию режущей части роликов 1 и последовательность проходов выбирают так, чтобы снимаемый слой материала сворачивался в рулон в процессе обработки.
Резцы устанавливают на разной высоте от
15 поверхности обработки, чтобы первый резец срезал слой (фиг. 2), а последующие отделяли его от материала (фиг. 3).
1. Резцовая головка для обработки плоских поверхностей с оправкой, укрепленной в шпинделе станка, несущей ролики с круговыми режущими кромками, лежащими в торцовой ра25 диальной плоскости, отлича ощаяся тем, что, с целью повышения производительности, на оправке укреплена круговая державка, несущая расположенные под углом к оси оправки ролики с различными по форме рабочими
30 кромками.
Известна резцовая головка, содержащая оправку, связанную с приводом головки, и инструмент в виде вращающегося вокруг оправки резца. Последний во время обточки многократно перерезает снимаемый слой материала и имеет сравнительно небольшую стойкость из-за трения-скольжения по обрабатываемому материалу. Эти факторы отрицательно влияют также на,производительность обр а ботки.
Известны также резцовые головки с роликами, связанными с приводом, однако они не позволяют удалять с материала наружный слой, не перерезая его.
Предложенная резцовая головка отличается от известных тем, что на оправке укреплена круговая державка, несущая расположенные под углом к оси оправки ролики с различными по форме рабочими кромками, а также тем, что рабочие кромки роликов имеют форму, обеспечивающую их последовательный контакт с образующейся стружкой вне зоны резания.
Это отличие позволяет повысить производительность инструмента.
На фиг. 1 изображена предлагаемая резцовая головка, общий вид; на фиг. 2 — схема резания первым роликом; на фиг. 3 — схема отделения снимаемого слоя от материала очередным роликом.
Предмет изобретения
206970
Фиг. 2
Фиг.,3
Составитель E. Макарова
Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Абрамова
Редактор Г. Киселева
Заказ 8751Р Изд. № 413
ЦНИИПИ Комитета и
Тираж 473 Подписное омнтета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Резцовая головка по п. 1, отличающаяся те.|, что рабочие кромки роликов имеют форм у, обеспечивающую их последовательный
4 контакт с образующейся стружкой вне зонь1 резания.

