Способ обработки плоскостей
2О6969
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1.1961 (№ 693693/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 22.IV.1971
MIlK В 23р 1300
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.014.4 (088.8) Авторы изобретения
П. К. Боткин и А. И. Синофеев
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОСКОСТЕЙ
Известны способы обработки различных материалов резцами, например, строганием, при котором поверхностный слой снимается последовательными проходами с обязательным перерезанием его, причем отделение слоя материала сопровождается трением скольжения инструмента об обрабатываемую поверхность и отделяемый слой. Указанные факторы отрицательно влияют на производительность обработки и стойкость инструмента.
Предложенный способ позволяет повысить производительность обработки и долговечность инструмента в результате замены трения скольжения трением качения инструмента по обрабатываемому материалу и в результате отсутствия перерезания снимаемого инструментом слоя материала.
С этой целью в рабочий контакт с изделием последовательно приводят несколько роликов, оси которых располагают под углом и на равных расстояниях от оси, вокруг которой их (ролики) вращают принудительно.
На фиг. 1 изображены головки, реализующие предложенный способ; на фиг. 2 — схема резания первым роликом; на фиг. 3 — схема отделения снимаемого слоя очередным роликом.
Ролики 1 с круговыми режущими кромками устанавливают при помощи подшипников 2 в державке 8.
Ролики 1 при обработке материала под
5 действием сил трения поворачиваются вокруг своих осей и, кроме того, принудительно перемещаются по обрабатываемой поверхности.
Геометрию режущей части роликов и последовательность проходов выбирают так, 10 чтобы снимаемый слой материала, например участок А, снятый первым роликом, и участок Б, снятый очередным роликом, скручивался в процессе обработки в рулон.
Ролики устанавливают на разной высоте
15 от поверхности обрабатываемого материала, чтобы первый ролик срезал слой, а последующие отделели его от материала.
Предмет изобретения
Способ обработки плоскостей свободно вращающимся вокруг своей оси роликом с режущей кромкой, лежащей в торцевой радиальной плоскости, отличающийся тем, что, 25 с целью повышения производительности, в рабочий контакт с изделием последовательно приводят несколько роликов, оси которых располагают под утлом и на равных расстояниях от оси, вокруг которой их (ролики) вра30 шают принудительно.
206969 авиа, 2
Фиа.5
Сосз авитель В. Лукьянов
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Т. Киселева
Заказ 1107/2 Изд, № 462 Тираж 473
Ц} (ИИП14 \1 ираж Подписное
1ПИ Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

