Автоматическое весовое устройство для расфасовки продукта в тару без учета ее веса
206853
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Сониалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ОЗ.XII.1965 (№ 1041171/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 13.II,1968
Кл. 42f, 25/03
XIII u 0ig
УДК 681.268.4(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Л. Кренцель
Заявитель
Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВЕСОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ
ПРОДУКТА В ТАРУ БЕЗ УЧЕТА EE ВЕСА
Уже известно автоматическое весовое устройство для расфасовки продукта в тару без учета ее веса. В таком устройстве имеются наполнительный механизм, циферблатные весы с указательной стрелкой и датчики, включенные в цепь управления привода наполнительного механизма, По сравнению с известным весовым устройством конструкция предлагаемого проще и в работе оно надежнее.
Для этого предлагаемое устройство снабжено приставкой, выполненной в виде свободно насаженного на ось стрелки поводка, к которому шарнирно присоединена дугообразная пластина. На одном конце последней имеется профилированный вырез для сцепления ее со стрелкой, а на другом — смонтирован контакт, с помощью которого устройство предварительно настраивают на заданный вес продукта.
С тыльной стороны циферблата установлен электромагнит, предназначенный для фиксации поводка по окончании взвешивания тары и для подачи сигнала на включение наполнительного механизма.
Для механизации процесса подачи тары на весы устройство следует снабдить подающим транспортером и перемещающейся возвратнопоступательно платформой, установленной под ним на циферблатных весах.
На фиг. 1 схематично изображено автоматическое весовое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — циферблатные весы со стрелкой, поводком и дугообразной пластиной.
Предлагаемое автоматическое весовое устройство содержит циферблатные весы 1, на площадке которых установлена подъемная платформа 2, снабженная рычажной системой
8 и приводимая в движение от исполнительного механизма 4; подающий транспортер 5 и датчики, включенные в цепь управления привода наполнительного механизма.
На ось стрелки б циферблатных весов свободно насажен поводок 7, на котором шарнирно укреплена дугообразная пластина 8.
На одном конце последней имеется профилированный вырез 9 для сцепления ее со. стрелкой, а на другом — контакт 10, с помощью которого задают вес продукта, предназначенного для заполнения тары. С тыльной стороны циферблата установлен электромагнит П для фиксации пластины 8 и последующей подачи сигнала на включение наполнительного механизма.
Для надежного сцепления стрелки с пластиной имеются пружина 12 и упор 18, к которому пружина прижимает пластину 8. На кожухе головки весов смонтирован счетчик 14
206853 импульсов. Нижняя часть весов и платформа
2 с рычажной системой и исполнительным механизмом размещены в приямке на таком уровне, чтобы обеспечить удобство обслуживания головки циферблатных весов, Подающий транспортер 5 установлен на уровне пола.
Работает устройство следующим образом.
Тара по транспортеру 5 поступает к весам.
По пути она воздействует на конечный переключатель 15, который подает сигнал на исполнительный механизм 4 для поднятия платформы 2. На поднятой платформе тара взвешивается, при этом стрелка весов со сцепленной с ней пластиной 8 поворачивается на определенный угол. B конце поворота реле времени посылает импульс на электромагнит 11, который останавливает пластину 8 с поводком.
Одновременно электромагнит подает сигнал на включение наполнительного механизма. Тара заполняется определенным весовым количеством продукта в соответствии с положением контакта 10. После этого пластина 8 выходит из зацепления со стрелкой и последняя перемещается до соприкосновения с контактом 10, который сигнализирует о заполнении тары и посылает сигнал на отключение наполнительного механизма. После этого платформа 2 опускается, включается транспортер
5, и расфасованный в тару продукт удаляется с весов. Количество отвесов затариваемого продукта сов 14. фиксируется счетчиком импульПредмет изобретения
1. Автоматическое весовое устройство для расфасовки продукта в тару без учета ее веса, состоящее из наполнительного механизма, циферблатных весов с указательной стрелкой и датчиков, включенных в цепь управления работой наполнительного механизма, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности его работы, оно снабжено свободно сидящим на оси указательной стрелки поводком с шарнирно укрепленной на нем дугообразной пластиной, на одном конце которой имеется профилированный вырез для сцепления ее со стрелкой, а на другом — расположен контакт для сигнализации о заполнении тары при взаимодействии его со стрелкой, а
20 также электромагнитом, установленным с тыльной стороны циферблата для фиксации положения дугообразной пластины по окончании взвешивания тары и последующей подачи сигнала на включение наполнительного
25 механизма, 2. Автоматическое весовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса подачи тары на весы, оно снабжено подающим транспортером и смон30 тлрованной под ним с возможностью возвратно-поступательного перемещения платформой.
206853
f3 g2 11 Ю
ФигЗ
Составитель Е. Фишман
1- едактор Н. Ермохина Техред А. А, Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко н В. В. Крылова
Заказ 4692/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


