Электромагнитный молоток
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е АВТОРСКОМУ (:ВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Х.1966 (№ 1107052/24-7) Кл. 21в!, 23 с присосдинснием заявки №
МПК И 02k
1риоритст
Комитет по делам изобретений и открытий
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1 ори Совете Министров
Дата опубликования описания 13.11.1968
УДК 621.318.38:621.972. .621.313.323-12 (088.8) Автор изобретсния
В. И. Нрохоров
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТОК
В известных электромагнитных молотках, содержащих подпружиненную рукоятку и корпус, в котором установлен приводной синхронный двигатель с катушками прямого и обратного хода, питаемыми поочсредпо выпрямленным переменным током, бойком и буферной пружиной, гашение вибраций корпуса и рукоятки не предусмотрено.
Для растяжения этого в корпусе предложенного электромагнитного молотка соосно с приводным двигателем и над ним установлен дополнительный тормозной синхронный двигатель, катушки прямого и обратного хода которого поочередно питаются выпрямленным переменным током в противофазе с катушками приводного двигателя, а боек молотка связан с корпусом с помощью упругого элемента.
На чертеже схематически изображен описываемый молоток в продольном разрезе. Он содержит корпус 1, рукоятку 2, подпру)киненную спиральной пружиной 8, с питающим кабелем 4 и выключателем 5. Внутри корпуса смонтирован базовый (рабочий) синхронный электромагнитный двигатель ударного действия челночного типа, содержа|ций боек б, катушки прямого 7 и обратного 8 хода, буферную пружину 9 и шпиндель 10, осевое перемещение которого ограштчено упругими элементами 11. Шпиндель снабжен устройством, например конусом, для крепления сменных исполнительных органов.
На одной оси с базовым двигателем установлен тормозной синхронный электромагнитный двигатель челночного типа, содержащий боек 12, катушки прямого 18 и обратного 14 хода и буферную пружину 15.
Рабочий и тормозной электромагнитные двигатели питаются импульсами электрического тока от выпрямителей, причем катушки 7 и 14 используют одну полуволну выпрямленного тока, а катушки 8 и 13 — другую. Такое питание катушек обеспечивает постоянную работу двигателей в противофазе по отношению друт к другу.
Кинетическая энергия подвижной части тормозного двигателя формируется в гасящие колебательные импульсы посредством упругих элементов. В качестве одного из упругих элементов, формирующих гасящие колебательные импульсы, может быть использована буферная пру жина базового двигателя.
Благодаря описанному выполнению в процессе работы двигателей создастся равновесие системы сил, действуюгцих на корпус, что позволяет ликвидировать вибрацию.
Предмет изобрстения
Электромагнитный молоток, содсржагцнй
30 подпружиненную рукоятку и корпус, в кото206692
Составитель 3. Горняк
Редактор Е, A. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: T. П. Лаврухина и С. А. Башлыкова
Заказ 4671j5 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Cepo!.,", д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ром установлен приводной синхронный двигатель с катушками прямого и обратного хода, питаемыми поочередно выпрямленным переменным током, бойком и буферной пружиной, отличающийся тем, что, с целью гашения вибраций корпуса и рукоятки, в корпусе соосно с приводным двигателем над ним установлен дополнительный тормозной синхронный двигатель, катушки прямого и обратного хода которого поочередно питаются выпрямленным переменным током в противофазе с катушками приводного двигателя, и боек связан с корпусом посредством упругого элемента, например буферной пружины приводного двигателя.

