Способ автоматического регулирования возбуждения синхронных генераторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I80236
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № !
Заявлено 24.Ч111.1964 (№ 917972/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 4 Ч.19бб
Кл. 21с, 64/50
21d-, 6/01
МП1 6 05g
Н 021с
УДК 621.316.722:621.313..322 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Андреюк и Л. А. Кощеев
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВОЗБУЖДЕНИЯ СИНХРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
Известно несколько способов так называемого «сильного» регулирования возбуждения генераторов электростанции, работающей на дальние линии электропередачи. Каждый из этих способов, как известно, включает две совокупности сигналов регулирования, одна из которых предназначена для поддержания определенного режимного параметра па заданном уровне (обычно — напряжение), а другая — для обеспечения устойчивости системы регулирования, пределов статической и динамической устойчивости электропередачи и качества динамических переходов.
Все эти способы различаются выбором второй совокупности режик!ных параметров и их производных, в качестве которых используются отклонения и производные напряжения, тока, угла, частоты. Наилучшее качество аварийных переходов, особенно при сравнительно простых схемах электропередачи, обеспечивает регулирование с использованием первой и второй производных угла между векторами напряжения (э.д.с.) эквивалентных генераторов передающей электростанции и приемной энергосистемы. Однако осуществление этого способа требует специальной телепередачи угла, известные >ке системы телеизмерения фазовых углов не обладают достаточной точностью и надежностью. Вследствие этого были разработаны способы, использующие местные режимные параметры. Эффективность этих способов регулирования возбуждения тем более высока, чю! ближе закон изменения производных выбранного параметра к закону изменения производных угла. Поскольку полной идентичности во всех переходных режимах достигнуть пе удается, каждому из этих способов присущи недостатки, в частности, производные напряжения не обеспечивают эффективного демпфирования качаний генераторов. Использование производных тока затруднительно при работе электростанции на два и более направления. Отклонение и производная частоты вызывают неправильное воздействие на систему возбуждения при авариях, связанных с понижением частоты в энергосистеме, например, при аварийных небалансах мощности.
Предлагаемый способ регулирования отли20 чается тем, что в регуляторы, кроме основного параметра (отклонение напряжения), вводятся дополнительные параметры регулирования по первой и второй производным угла фазового сдвига сс между напряжением и током генераторов передающей электростанции.
На фиг. 1 показан простейший случай передачи мощности от генератора через некоторую реактивность в приемную систему, на фиг.
2 — векторная диаграмма дл1! этого случая
30 (ń— э.д.с. генератора, U„— напряжение ге180236
Предмет изобретения е, Q-+
Фиг /
Фиг. 2
Составитель Л, Сольц
Редактор П. А. Вербова Текрсд А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 1052/5 ТиРаж 2400 ФоРмат бУм. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нератора, U,— напряжение приемной системы, Х,— реактивность, 1 — ток).
Рассмотрение векторной диаграммы для этого простейшего случая показывает, что изменение угла гр при варьировании передаваемой мощности пропорционально изменению относительного угла 0 между векторами напряжения U, и U,. При более сложной схеме электропередачи (с учетом активных сопротивлений и поперечной емкости линии, промежуточных нагрузок и т. д.) сохраняется практически линейная зависимость между углами ср и 0 и, следовательно, пропорциональность между производными этих углов.
Проведенные эксперименты показали, что предлагаемый способ регулирования обеспечивает пределы статической и динамической (при коротких замыканиях) устойчивости на том же уровне, что и сильное регулирование возбуждения с использованием в качестве параметров регулирования первой и второй производных угла 0 или отклонения и первой производной частоты.
Для реализации способа могут быть использованы обычные регуляторы возбуждения сильного действия с дополнением их устройством измерения фазового угла.
Способ автоматического регулирования возбуждения синхронных генераторов электростанций, работающих на дальние линии электропередачи, по двум параметрам регулирования, в качестве одного из которых применяют
15 отклонение и первую производную напряжения, отличающийся тем, что, с целью упрощения необходимой для его осуществления аппаратуры, в качестве второго параметра используют первую и вторую производные фа20 зового сдвига между напряжением и током генераторов.

