Устройство для перетирания творога
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ ькоюа Советскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45g, 11/00
53е, 6/01
Заявлено 04,Х.1963 (№ 859614/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 30.1.1968
МПК A 01j
А 23с
УДК 637.352(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
M. В. Зиновьев, H. П. Злотников, Г. Д. Козлякова, H. Г. Комаров, В. В. Спиридонов и М, П. Ситин
Специальное конструкторское бюро промышленности продовольственных товаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕТИРАНИЯ ТВОРОГА
Известны устройства для перетирания творога, состоящие из цилиндрического корпуса с охлаждающей рубашкой, установленных внутр него вращающегося шнека и набора перетирающих решеток, загрузочного бункера и привода.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными позволяет улучшить процесс перетирания творога и имеет более высокую производительность.
Это преимущество достигается благодаря тому, что набор перетирающих решеток остоит из решеток, последовательно чередующихся и жестко смонтированных в корпусе, а также решеток, установленных на валу шнека, причем каждая решетка набора выполнена с отверстиями переменного диаметра, уменьшающегося в направлении движения продукта.
Кроме того, для изменения степени измельчения творога устройство оснащено приспособлением для регулирования зазора между решетками, состоящим из подпру.жиненного упора, маховика и винта.
Отличием предложенного устройства является и то, что в загрузочном бункере имеются вальцы, зазор между которыми можно регулировать, перед набором перетирающих решеток расположен крестообразный распределитель, а на выходе продукта, за набором решеток, установлена крестовина.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2— набор перетирающих решеток и приспособление для регулирования зазора; на фиг. 3— крестообразный распределитель.
На станине 1 смонтирован горизонтальный цилиндрический корпус 2 с охлаждающей ру10 башкой 8. Пространство между охлаждающей рубашкой и корпусом разделено на сообщающиеся между собой секции, в которые подается охлаждающая жидкость. В верхней части корпуса имеется расширяющийся книзу прямоугольный загрузочный бункер 4, в котором размещены питающие вальцы 5, Зазор между вальцами регулируется при помощи винта и маховика (на чертеже не показаны).
В корпусе 2 установлен вращающийся шнек
20 б, опирающийся одним концом на подшипники 7, а другим — на неподвижные решетки 8, прикрепленные к внутренней поверхности корпуса. Последняя снабжена продольными ребрами (на чертеже не показаны), служащими
25 для предварительного измельчения творога.
Неподвижные решетки 8 расположены поочередно с укрепленными на валу шнека решетками 9. В решетках 8 и 9 имеются отверстия переменного диаметра: диаметр входной
30 части 10 каждого отверстия равен диаметру
206239 выходной части ll и больше диаметра центральной части 12 отверстия.
Сечение отверстий каждой последующей решетки меньше, чем предыдущей. Причем решетки 8 и 9 могут быть выполнены с отверстиями, диаметр входной части которых больше диаметра выходной части. Диаметр выходной части отверстий каждой решетки в этом случае равен диаметру входной части следующей решетки.
Перед набором перетирающих решеток 8 и 9 укреплен крестообразный распределитель 18, а на участке выпуска продукта установлена крестовина 14. Для регулирования зазора между решетками 8 и 9 устройство оснащено подпружиненным упором 15, винтом lб и маховиком 17.
Устройство работает следующим образом.
Творог, подаваемый вальцами 5, перемещается шнеком б к выпускному концу корпуса 2. Под действием центробежной силы творог отбрасывается к продольным ребрам корпуса и предварительно измельчается. Измельченный творог шнеком б и распределителем 18 нагнетается через отверстия решеток 8 и многократно перетирается в тонком слое между поверхностями неподвижных 8 и вращающихся 9 решеток.
Творог, пройдя последовательно все решетки, превращается в пластическую творожную массу однородной консистенции.
Предмет изобретения
1. Устройство для перетирания творога, состоящее из цилиндрического корпуса с охлаждающей рубашкой и установленных внутри него вращающегося шнека и набора перетирающих решеток, а также загрузочного бункера и привода, .отличающееся тем, что, с целью улучшения процесса перетирания творога
10» увеличения производительности, часть решеток жестко смонтирована в корпусе устройства, а другие — установлены на валу шнека, причем решетки расположены в наборе последовательно чередующимися, а каждая решетка
15 набора выполнена с отверстиями переменного диаметра, уменьшающегося в направлении продвижения продукта.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью изменения степени измельчения
20 творога, оно снабжено приспособлением для регулировки зазора между решетками, состоящим из подпружиненного упора, винта и маховика.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что в загрузочном бункере установлены вальцы с возможностью регулировки зазора между ними.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено крестообразным распредеÇ0 лителем, установленным перед набором перетирающих решеток, и крестовиной, установленной за набором решеток, на выходе продукта.
Составитель В. Нижегородцева
Редак-ор Н. Ермохина Текред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Татарннцева и В. Г. Ионова
Заказ 4595!!7 Тираж 535 Подписное
ЦИИИТ!И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



