Патент ссср 153009
ЛЬ 15300о
Класс В 02с, 50с, 11»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛВ 215
В. В. Фролов
МЕХАНИЧЕСКИЙ ИСТИРАТЕЛЬ
Заявлено 25 сентября 1961 г. за хЪ 745784/22-3 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в < Бюллетене изобретений и товарных знаков» х"а 3 за 1963 г.
Известен механический истиратель для получения мелких фракций горных пород, выполненный в виде герметически закрытой %-образной ступы, внутри которой помещена пестовая головка с планетарной передачей н пестами с гибкой упругой связью.
В отличие от существующих конструкций аналогичного назначения в предложенном механическом истирателе достигается сравнительно большая контактная поверхность пестов с кольцеобразной выточкой на
%-образной ступе, что в сочетании с гибкой упругой связью пестов и псстовои головки позволяет повысить производительность с получением тонкого однородного помола, а также надежность в работе, На чертеже изображен механический истиратель в продольном разрезе.
Истиратель выполнен в виде герметически закрытой крышкой I
"« -образной ступы 2, внугри которой помещены пестовая головка 3 с планетарнои передачей и присоединенные к ней при помощи упругих гибких связей 4 песты 5. Трущиеся поверхности пестов копируют поверхность кольцевой проточки на W-образной ступе. В центре ступы имеется отверстие, через которое проходит вал б, верхний конец которого свободно проходит через солнечную шестерню планетарной передачи и при помощи шлицов и барашка жестко прикрепляется к корпусу пестовой головки, а нижний — к червячной шестерне редуктора 7. Ступа опирается на гайку 8 и жестко связана с ней при помощи отверстий на дне ступы и штифтов на подъемной гайке, которые входят в соответствующие отверстия на дне ступки. Истиратель приводится в действие при гомощи электродвигателя 9.
Принцип действия истирателя заключается в следующем.
При включении электродвигателя через редуктор приводится во вращательное движение BB;I и закрепленная на нем пестовая головка.
При этом свободно сидящая на валу солнечная шестерня остается не,подв1 жной, а сателлитные шестерни обкатываются по ней. Песты, будучи жестко закрепленными через гибкие упругие связи с хвостовнками сателлнтных шестерен планетарной передачи, тем самым получают вращательное движение вокруг своих осей. Таким образом, при вращении пестовой головки песты вращаются как вокруг своих осей, так и по кольцевой выточ100 -оопа" 110й сТ . !1 I, обеспс п1ва 1 17рН T0%1 тонк11е однородное измельчение пробы и высокую производительность.
Предмет изобретения
Меха11нческий истиратель, состоящий из %-образной ступы с крышк011, внутри которсй расположены вертикальный вал и головка с пестами, приводимыми во вращатель loe дви кение при помощи электродвигателя через редуктор и планетарн ю передачу, О т ". и ч а 10 щ ll Й с я тем, -1то, с целью повышения производительности и надехкности в ра00те, песты, трущаяся поверхность которых копирует форму ступы, соединены с головкой при помощи упругой гибкой связи.
Яф
1 е,и; ii i ",,1i Д я!ле,ч >чан 1 евреи Т. 11, К, рпа ко Корреягор Г1. И. 1(0. i; .рова
1lопи. к ие:i. 10, \ ll-- бЗ г. г1>ор:;а! G и,, 0/10î /!<; Оо1ем 0,18 из,. л.
3ая 1 я,>ii.
Ц111 il !lid Ocl, ä21iñTÂñii:iOI; комитеа а ио дела:,1 изооретеиий и открвгги11 СС 1
Москва, Цеi тр, пр.. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

