Игнитронный контактор

 

2О597О

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13Л.1964 (№ 875963/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.XI1.1967. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 1.II,1968

Кл. 21g, 14/20

21йз 12/03

МПК Н 01j

Н 02m

УДК 621.314.653. .072.1:621.316. .53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Б. Е. Патон и H. В. Подола

Институт электросварки имени Е. О. Патона

Заявитель

ИГНИТРОННЫЙ КОНТРАКТОР

Данное устройство относится к области преобразовательной техники.

Известны игнитронные контакторы, содержащие два в тречно-параллельно включенных игнитрона. Зажигание игнитронов осуществляется с помощью магнитных усилителей, рабочие обмотки которых включены в цепи поджигания.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что обмотки управления магнитных усилителей соединены параллельно и включены на напряжение сети через регулируемые сопротивления.

Такое соединение позволяет с помощью регулируемого сопротивления изменять угол зажигания игнитронов и управлять величиной сварочного тока.

Применение в качестве одного из регулируемых сопротивлений полупроводникового триода позволяет регулировать угол зажигания автоматически.

Схема предложенного устройства изображена на чертеже.

Игнитронный контактор состоит из двух встречно-параллельно включенных игнитронов

1 и 2 выпрямителей 8 — б в цепях их поджигателей.

Последовательно с выпрямителем 4 и поджигателем игнитрона 1, выпрямителем б и поджигателем игнитрона 2, соответственно, включены рабочие обмотки " и 8 двух полуволновых магнитных усилителей, имеющих сердечник с прямоугольной петлей гистерезиса (например, из пермаллоя 50Hil).

5 При ручном управлении углом зажигания игнитронов через сопротивления 18 и 14, управляющие обмотки 9 и 10 магнитных усилителей, через диоды 11 и 12 подключены к тем же фазам питающей сети, что и игнитрон10 ный контактор (схема управления а на чертеже).

При автоматическом управлении углом зажигания игнитронов управляющие обмотки магнитных усилителей 9 и 10 через диоды 11

15 и 12 подключены к крайним выводам вторичной обмотки промежуточного трансформатора

15 последовательно с сопротивлением 14 и полупроводниковым триодом 1б к средней точке вторичной обмотки трансформатора 15 (схема

20 управления б на чертеже).

Игнитронный контактор работает следующим образом. После включения. напряжения сети контакты 17 регулятора времени разомкнуты и в цепях поджигателей игнитронов ток

25 не проходит.

Допустим, что контакты 17 замыкаются синхронным реле времени в момент, когда напряжение сети проходит через нуль. После этого индукция в сердечнике магнитного усилителя

30 начнет изменяться.

205970

Предмет изобретения

Хсхяю ,яаытлт. ж-1 ,юг щи л.ьм ф

1

Редактор С. Козелль Техред А. А. Камышникова

Корректоры: Г. И. Плешакова и И. Л. Кириллова

Заказ 4599/9 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Цен" р, пр Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

До момента насыщения магнитного усилителя все напряжение сети в рабочий полупериод приложено к его рабочей обмотке 7, ток в цепи зажигания игнитрона весьма мал и недостаточен для зажигания игнитрона 1. B момент насыщения, сердечника магнитного усилителя сопро гивление цепи зажигания игнитрона становится практически активным.

Напряжение сети (за вычетом падения напряжения на выпрямителях 3, 4 и .активном сопротивлении обмотки 7) скачком прикладываегся к промежутку «поджигатель — катод», производит к возбуждению катодного пятна и зажиганию игнитрона 1. После зажигания игнитрона цепь поджигания шунтируется горящим игнитроном. В отрицательный полупериод напряжение к рабочей обмотке 7 дросселя не прикладывается, а схема питания обмотки управления 9 обеспечивает уменьшение индукции в сердечнике магнитного усилителя до величины Вв, являющейся начальной для последующего рабочего полупериода.

В зависимости от величины Во насыщение магнитного усилителя в рабочий полупериод будет осуществляться при различных «углах насыщения». Таким образом, изменяя величину сопротивления 13 в цепи, можно тем самым изменять угол зажигания игнитрона. При неизменном сопротивлении 18 угол зажигания будет оставаться одинаковым.

Аналогично будет происходить зажигание игнитрона 2.

Полуволновой магнитный усилитель реагирует на величину управляющего напряжения, а не тока, поэтому он практически безынерционен.

Для автоматического управления углом поджигания игнитронов в схеме управления б применен промежуточный согласующий трансформатор. В качестве регулируемого сопротивления используется полупроводниковый триод 16, сопротивление которого изменяется в зависимости от величины сигнала, подаваемого на его базу. Принцип действия устройства аналогичен описанному выше.

Для симметрирования (коррекции) работы игнитронов служит сопротивление 14, которое

10 также может быть заменено управляемым сопротивлением (полупроводниковым триодом или др.) . когда необходимо автоматическое устранение постоянной составляющей в сварочном токе.

15 Предлагаемый контактор прошел испытания и показал надежность и гибкость в управлении.

1. Игнитронный контактор, содержащий два встречно-параллельно включенных игнитрона, выпрямители и магнитные усилители, рабочие обмотки которых включены в цепь поджига25 ния игнитронов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности устройства, обмотки управления магнитных усилителей соединены параллельно и включены на напряжение сети через регулируемые сопротивления.

30 2. Игнитронный контактор по п. 1, отличаюш,айся тем, что, с целью осуществления автоматического регулирования угла зажигания, применен согласующий трансформатор, через который параллельные обмотки управления

35 магнитных усилителей включены на напряжение сети, а в качестве одного из регулируемых сопротивлений использован вентиль, напри«ер, полупроводниковый триод.

Игнитронный контактор Игнитронный контактор 

 

Наверх