Многопозиционный самоходный коммутатор на лампах с холодным катодом
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0aes Соввтскиз
Социалистическиз
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42m, 14
Заявлено 11 V.1963 (№ 836127/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 30.1iI.1967
МПК G 061
УДК 681.142.07:621.3. .014.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. Н. Кораблев
Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОННЪ|й САМОХОДНbIA КОММУТАТОР
НА ЛАМПАХ С ХОЛОДНЫМ КАТОДОМ
Известны многопозиционные самоходные коммутаторы на лампах с холодным катодом, содержащие катодные и сеточные сопротивления, времязадающие конденсаторы и конденсаторы гашения.
Описываемое устройство отличается тем, что для повышения устойчивости гашения при передаче нескольких сигналов гасящие конденсаторы включены между катодом лампы и частью катодного сопротивления предыдущего каскада.
Кроме того, времязадающие конденсаторы в каждом каскаде включены между сеткой лампы и частью кагодной нагрузки каждого каскада, что стабилизирует время выдержки каскада.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого коммутатора.
Так как гасящий импульс подается только на лампы, соседние со сработавшей, и не обрывает горение других ламп, в коммутаторе одновременно может циркулировать несколько сигналов. Поэтому, сигналы с катода каждой горящей лампы практически одновременно подаются на соответствующие времязадающие цепочки (сопротивление 1 — конденсатор 2), подключенные к сеткам следующих ламп. После зарядки конденсатора 2 до потенциала зажигания следующей лампы она срабатывает и дает сигнал в соответствующую цепь задержки, не нарушая работы других ячеек.
Для предотвращения гашения других ламп, кроме соседних, гасящий сигнал подается на все лампы через делители, образованные сопротивлениями 8 и 4. В цепи гашения сопротивления 4 включены последовательно с горящей лампой, которая шунтирует гасящий сигнал и не пропускает его на последующие
10 ячейки, хотя сама гаснет.
В случае быстрой подачи один за другим нескольких входных сигналов можно в дополнение к делителю включить последовательно с сопротивлениями 4 высокоомные детекторы
1 для полного устранения гасящих сигналов, идущих в обратном направлении, поскольку их дополнительное шунтирование горящей лампой осуществляется лишь в прямом направлении.
Предмет изобретения
1. Многопозиционный самоходный коммутатор на лампах с холодным катодом, содержащий катодные и сеточные сопротивления, вре25 мязадающие конденсаторы и конденсаторы гашения, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости гашения при передаче нескольких сигналов, гасящие конденсаторы включены между катодом лампы и частью каз0 тодного сопротивления предыдушего каскада.
191898
Составитель А. П. Ку меки н
Тскред Л. Бриккср Корректоры: Е. Д. Курдгомова и А. М. Смак
Редактор .Н. Громов
Заказ 731/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Коммутатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью стабилизации времени выдержки каскада, независимые времязадающие конденсаторы B каждом каскаде включены между сеткой лампы и часть1о катодной нагрузки каждого каскада.

