Устройство для автоматического управления координатографом
2059I5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
L .," ." 1 *ПА1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.XI.1966 (№ 1115061/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI1.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 31 1.1968
Кл. 21с, 46/50
42а, 20
МПК G 051
В 43h
УДК 741.021.4:62-503.55 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Г. Ушерович и Э. Ж, Лауцис
Заявитель Центральное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
КООРДИНАТОГРАФОМ
Известны системы автоматического управления координатографом, в которых с помощью блоков текущей и заданной информации и сравнивающих тетрад формируется сигнал торможения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно обеспечивает плавный подход отметчика к запрограммированной точке при оптимальном режиме движения исполнительного механизма и плавное изменение момента начала торможения при изменении статизма устройства.
На фиг. 1 приведена блок-c:хема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — функциональная схема контрольного блока.
Устройство содержит блоки текущей 1 и заданной 2 информации, двоично-десятичные
«старшие» тетрады 8 сравнения, двоично-десятичные «младшие» тетрады 4, контрольный блок 5 и узел б регулирования и блокировки.
Устройство работает следующим образом.
Информация о положении исполнительного механизма, выдаваемая блоком 1 текущей информации, и о программе, выдаваемая блоком 2 заданной информации, в виде двоичнодесятичного кода поразрядно посту. пает на две автономные группы сравнения. В зависимости от соотношения кодов текущей и заданчой информации каждая группа тетрад сравнения выдает результирующие сигналы 7 и 8 (больше) и 9 и 10 (меньше), причем сигнал 7 (или 9) — для группы старших тетрад и сигнал 8 (или 10) — для группы младших тетрад.
Сигналы П о том, что разница между кодами текущей и заданной информации в «старших» тетрадах составляет единицу их наименьшего разряда выдается схемой и ячейками торможения «старших» тетрад 8. Из поступающих сигналов 7 — 11 в контрольном блоке 5, со10 гласно функциональной схеме, образуются сигналы 12 и И о направлении движения исполнительного механизма с приоритетом
«старших» тетрад, а также сигнал 14 о том, что разница между кодами равна или меньше
15 максимального объема информации «младIIIHx» тетрад плюс значение самого младшего разряда.
Узел б регулирования и блокировки позволяет при наладке оптимально отрегулировать, а в случае изменения статизма системы— скорректировать момент выдачи сигнала на торможение привода.
Наличие узла б исключает также возможность включения максимальной скорости при малых программах и тем самым рысканье отметчика.
Управляющие сигналы с выходов 15 — 17 поступают на блок 18 управления приводом, который реверсирует или изменяет режим
30 работы электродвигателя.
205915
Предмет изобретения
Рог 1
Составитель И. H. Шувалова
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Коррек1оры: Г. И. Плешакова и М. П, Ромашова
Заказ 4бб9i14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета tIQ делам изобретений и открьпия нрп CQDcTc Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для автоматического управления координатографом, содержащее блоки текущей и заданной информации, попарно подключенные ко входам тетрад сравнения, и блок управления приводом, отличающееся тем, что, с целью обеспечения плавного подхода отметчика к запрограммированной точке при оптимальном режиме движения исполнительного механизма и плавного изменения момента начала тормохкения при изменении статизма устройства, в нем установлены последовательно соединенные контрольный блок и
5 узел регулировки и блокировки, и выходы объединенных групп старших и младших тетрад сравнения подключены к соответствующим входам контрольного блока, а выход узла блокировки подсоединен к блоку управ10 ления приводом.

