Блок дистанционного управления и задания
Ло 147049
Класс 42г, 2 1 с1 46зе
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 179
H. Д. Ланин
БЛОК ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАНИЯ
Заявлено 26 апреля 196! г за М 727744126 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретени i» М 9 за 1962 г. известны устройства дистанционного управления и задания, осуществляющие переключение с дистанционного управления на автоматическое.
В предлагаемом блоке дистанционного управления и задания для осуществления безударного переключения пневматических механизмов с дистанционного управления на автоматическое от регулятора и обрат примeHeHbl следящие уcTpoHcTB3, перекл1о 1атеlb
Функциональная схема описываемого блока изображена на чертеже.
Блок дистанционного управления н задания состоит из двух узлов: узла 1 задания, предназначенного для установки заданного значения параметра — давление P... и узла П управления, которым осуществляется дистанционное управление исполнительным механизмом 1 при отключенном регуляторе 2.
Для осуществления операции перехода служит переключатель 3, имеющий два положения — автоматическое и дистанционное (обозначены на чертеже соответственно позициями а и б) и управляющий работой всех узлов блока.
Узел I задания состоит из клапанов 4 и 5 и следящего устройства б. Узел П управления, кроме переключателя 3, содержит клапан 7 и следящее устройство 8, аналогичное устройству 6.
Принцип действия описываемого блока состоит в следующем.
В 1положении а переключателя 3 в узле 1 задания клапан 4 закрыт, а клапан 5 открыт. Давление P„, на выходе следящего устройства б устанавливается оператором с помощью рукоятки 9 и может контролироваться манометром 10. Выходной канал регулятора 2 соединен с исполнительным механизмом.
М 147049
В узле П управления клапан 7 закрыт; давление управления Р,. на выходе следящего устройства 8 «следит» за давлением исполнительного механизма Р„„, т. е. Р, =P„„. B этом положении блок подготовлен к переходу на дистанционное управление. Контроль за положением исполнительного механизма осуществляется по манометру 10.
Операция перехода производится поворотом переключателя 8 в положение б. В этом положении регулятор 2 отключается от исполнительного механизма 1. Клапан 7 открывается, но перемещения исполнительного механизма не произойдет, так как Ру =Р„„. Рукоятка 11 следящего устройства 8 включается и с ее помощью осуществляется дальнейшее у правление исполнительным механизмом. В узле 1 задания клапан 4 открывается, а клапан 5 закрывается и, следовательно, 1-,„,„
Р„, (давление датчика 12). Рукоятка 9 отключается, а давление Р„ выхода следящего устройства б «следит» за давлением входа, т. е.
Р, =Р,,„. Таким образом блок подготовлен к переходу на автоматическое управление.
Осуществление операций перехода с дистанционного управления на автоматическое по данной схеме возможно благодаря тому, что давление выхода регулирующего блока до отключающего клапана регулятора становится равным давлен ию в выходном канале за этим клапаном при равенстве давлений от датчика P „, и давления задания Р„,„, после выравнивания давления в камере изодрома блока
4РБ-32А с давлением выхода. При больших временах изодрома это выравнивание давлений требует определенного промежутка времени.
В этом случае для контроля равенства давления до и после клапана устанавливается блок 18 сравнения и клапан 14. Если разность между давлениями P „P „„больше заданной величины АР, т. е. (Є— Р„„) )ЛР, то выходной сигнал блока 18 сравнения закрывает клапан 14, и только когда (Рр — Р„„) -. ХР, клапан 14 откроется, соединяя регулятор с исполнительным механизмом. Этаким обеспечивается отсутствие резких перемещений исполнительного механизма при переходе с дистанционного управления на автоматическое.
Таким образом, предлагаемое устройство дает возможность значительно упростить и ускорить операции перехода с автоматического управления на дистанционное и обратно. Это особенно важно, когда оператору приходится следить за многими параметрами, а также при возникновении аварийной ситуации. Применение такого устройства исключит возможность ошибочных действий оператора при переходе с автоматического управления и обратно, а следовательно, увеличит эксплуатационную надежность пневматической системы автоматического регулирования.
Предмет изобретения
Блок дистанционного управления и задания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления безударного переключения пневматических механизмов с дистанционного управления на автоматическое от регулятора и обратно, в нем применены следящие устройства переключатель и клапаны. № 147049 1
p /
Составитель описания Н. И. Хохлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявнцкая Корректор P. М. Рамазанов
Подп. к печ. 17Х11-62 г. Формат бум. 70Х I08 /м Объем 0 26 нзд. л.
Зак. 4892 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
I
1 9 (I
I ! ! !
1 !
1 ! ! ! !
1


