Ламповый электрометр
СПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Ч.1966 (№ 1074184/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений H открытий лри Совете Министров
СССР.8) Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1.II.1968
Авторы изобретения
Ю. И. Грибанов и Г. H. Фесенко физико-энергетический институт
Заявитель
ЛАМПОВЫЙ ЭЛЕКТРОМЕТР
Ламповые электрометры гибридного типа известны.
Предложенный электрометр отличается от известных тем, что в нем между второй и третьей сетками входного пентода включен колебательный контур, настроенный на несущую частоту и связанный обмоткой связи со входом транзисторного усилителя переменного тока.
Благодаря этому уменьшается дрейф и улучшаются метрологические характеристики устройства.
На чертеже представлена схема лампового электрометра.
Электрометр состоит из входного каскада, собранного на стержневом пентоде (15К29Б)
1 в обращенном режиме, трехкаскадного усилителя переменного тока 2, демодулятора на транзисторе 8, однокаскадного балансного усилителя постоянного тока на транзисторах
4 и 5, цепи обратной связи на сопротивлениях б — 10 и генератора на транзисторах 11 и 12.
Особенностью пентодов стержневой конструкции является то, что в значительном интервале изменения отрицательных напряжений анода, который при обращенном режиме играет роль входного электрода, крутизна лампы по второй и третьей сеткам остается одинаковой, а ток первой сетки и суммарный (катодный) ток лампы — неизменным.
Эти лампы имеют отдельный вывод анода через купол баллона, Мощность накала у них небольшая, меньше мощности накала электрометрических ламп. Ввиду этого, а также большой удаленности анода от катода, термо- и фотосоставляющие входного тока (тока анода) оказываются весьма малыми.
Для уменьшения как токов утечки, так и входной емкости, стержневую лампу помещают в выносной пробник с охранным кожухом, наносят на нее охранное кольцо и через цепь обратной связи подводят напряжение, почти равное входному (измеряемому).
Входной каскад электрометра построен на одной лампе с общим электронным потоком, включая нагрузку между второй и третьей сетками. Нагрузкой пентода 1 является колебательный контур, настроенный на частоту модуляции, состоящий из емкости И и транс20 форматора 14. С обмотки связи модулированный сигнал подается на трехкаскадный усилитель переменного тока 2. Чтобы не нагружать контур, первый каскад усилителя выполнен по схеме эмиттерного повторителя.
25 Демодулятор собран на транзисторе т и трансформаторе 15. Демодулированный сигнал поступает на однокаскадный балансный усилитель постоянного тока на транзисторах
4 и 5. Нагрузкой этого усилителя является де30 литель напряжения на сопротивлениях б — 10.
Генератор выполнен на транзисторах 11 и
12 и трансформаторе -1б. С него снимается перемфнйое цапряжение на первую сетку стержж;лай..лампы и онорное напряжение на демодулятор. Генератор служит одновременно преобразователем постоянного напряжения для питания транзисторов 4 и 5 усилителя постоянного тока.
Предмет изобретения
Ламповый электрометр гибридного типа, представляющий собой транзисторный усили205892 тель, охваченный глубокой отрицательной обратной связью с ламповым электрометрическим входным каскадом, выполненном на пентоде, на первую сетку которого подано моду5 лирующее напряжение, отличающийся тем, что, с целью уменьшения его дрейфа и улучшения метрологических характеристик, между второй и третьей сетками входного пентода включен колебательный контур, настроенный
10 на несущую частоту и связанный обмоткой связи со входом транзисторного усилителя переменного тока.
Составитель Э. Гилинская
Редактор И, С. Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плесиакова
И. Л. Кириллова
Заказ 4599i5 Тираж 535 Подписное
Ц Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

