Электрометр для исследования электрофотографических слоев
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
1(л. 2!е, 5/01
Заявлено 26,7111.1965 (№ 1025197/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XII.19á7
М111 б 01г
V3, К 621.317.3:772.932 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Гайдялис и Э. А. Монтримас
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИ ЕСКИХ СЛОЕВ прерывающего электрода 5, выполненного, например, в виде диска с прорезями и соединенного с двигателем б, поток силовых линий, идущих к сигнальному электроду, периодически прерывается с заданной частотой, и в сигнальном электроде образуется электрический сигнал. Прерывающий электрод расположен вертикально за пределами отверстия в экране и, таким образом, не препятствует
1О ос" сщению электрофотографического слоя через отверстие в экране. Гак как прерывание потока силовых линий эквивалентно удалению сигнального электрода в бесконечность, сигнал получается боль15 шим и, при использовании катодного повторителя с большим входным сопротивлением и малой емкостью, дополнительного усиления
=игнала пе требуется.
Описанный электрометр предназначен преи2О мущественпо для исследования частотных характеристик электрофотографических слоев.
25 Электрометр для исследования электрофотографических слоев, содержащий экран с отверстием, расположенный над испытуемым образцом, и неподвижный сигнальный электрод, отличающийся тем, что, с целью повы30 шения чувствительности и точности измереВ электрофотографии для исследования кинетики потенциала поверхности электрофотографических слоев при одновременном их освещении используют электрометры, содержащие сигнальный электрод, выполненный в виде прозрачной токопроводящей пластины.
Однако ограниченная прозрачность электрода для некоторых участков спектра и сложность конструкции ограничивают область их применения.
Описываемый электрометр характеризуется высоким уровнем полезного сигнала, а расположение электродов обеспечивает свободный доступ светового потока к исследуемому участку слоя, благодаря тому, что сигнальный электрод расположен над экраном и отделен от отверстия в нем диском с прорезями, вращающимся в плоскости, перпендикулярной экрану.
На чертеже изображена схема электрометра.
Исследуемый слой 1 помещается под металлическим экраном 2 с отверстием. Над экраном на небольшом расстоянии от края отверстия расположен сигнальный электрод т, соединенный со схемой 4 регистрации или наблюдения сигнала. Силовые линии электростатического поля заряженного слоя изгибаются и некоторые из них достигают поверхности сигнального электрода. При помощи
Предмет изобретения
203057 с" тв+,"" 1
= 2
Составитель И. М, Невский
Редактор Е. В. Семанова Текред Л. Я. Бриннер Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Наделяева
3 аказ 3838, 10 Тираж 535 Подписное
1 Ь1И11ГИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Це| тр, пр. Серова, д. 4
Типограерия, пр. Сапунова, 2 ния потенциала слоев при освещении их любым участком спектра, сигнальный электрод расположен над экраном и отделен от отвер1, (стия в нем диском с прорезями, вращающимся в плоскости, перпендикулярной исследуемому слою.

