Отсадочная машина
2О5723
Ф-Л HT. ЭАЛЛ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завпсимос от авт, свидсгсльства № 111820 ф
Кл. Ia, 4
3 аявлсно 28.XI I.1966 (№ 1123390/22-3) с присоединением заявки ¹
МПК В 03b
УДК 622.762.9(088.8) Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень №24
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете ййииистрое
СССР
Дата опубликования описания 31.1.1968
Автор изобретения
Е. И. Богданов
Центральное конструкторское бюро «Северовостокзолото»
Заявитель
ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА
Предмет изобретения
В основном авт. св. ¹ 111820 описана отсадочная машина поршневого типа, включающая установленный над решетом скребковый транспортер.
Отличием предлагаемой машины является то, что скребки транспортера снабжены дезинтегрирующими наборами в виде заостренных штырей пли зубьев и выполнены либо в виде двух расположенных под углом плоскостей, из которых верхняя имеет наклон в сторону движения обрабатываемого материала, либо в виде изогнутой поверхности, обращенной вогнутостью в сторону движения материала.
Это обеспечивает увеличение степени дезинтеграции материала в процессе отсадкп и степени улавливания полезного ископаемого.
На фиг. 1 — 3 изображен рабочий орган скрсбкового транспортера отсадочпой машины.
На скребках 1 укреплены дезинтегрирующие наборы 2 в виде заостренных штырей или зубьев. Опи могут быть изготовлены заодно со скребками, например, в виде отливки (как показано на рисунке) или съемными и укрепленными посредством резьбового соединения.
Скребки выполнены либо в виде двух расположенных под углом плоскостей, из которых верхняя имеет наклон в сторону движения обрабатываемого материала (фпг. 1), либо в виде плавтго зогнутой плоскости, обращенной вогнутостью в сторону движения материала (фиг. 3).
При движении скребкового транспортера материал сосредотачивается перед скребками в
5 виде призмы волочения, а интенсивные возвратно-поступательные потоки воды заставляют его активно взаимодействовать с заостренными выступами дезинтегрирующих наборов, благодаря чему значительно усиливается дез10 интегрирующее действие машичы.
Материал на некотором участке пути перемещается не параллельно, а под углом к плоскости скребков и дезинтегрирующих наборов. Отражаясь от верхней наклонной поло15 вины скребков под углом, он падает при нисходящем токе воды впереди скребков (как показано стрелками на рисунке). Благодаря этому происходит рассогласование и обмен материала между скребками, что уменьшает
20 уплотнение его в призме волочения перед скребком. B результате степень разрыхления материала в процессе отсадки и, следовательно, степень извлечения полезного ископаемого увеличиваются.
Отсадочная машина поршневого типа по авт. св. ¹111820,,отличающаяся тем, что, с
ЗО целью увеличения степени дезинтеграции ма205723 Pue. 2
Составитель М. Калугина
Р,, "" Н. Л, Корченко Текред Т, П. Курилко Коррекгоры: E. Ф. Полионова сдактор ., орч н и В. Г. Ионова
Заказ 4592/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 териала в процессе отсадки и степени улавливания полезного ископаемого, скребки транспортера снабжены дезинтегрирующими наборами в виде заостренных штырей или зубьев и выполнены либо в виде двух расположенных под углом плоскостей, из которых верхняя имеет наклон в сторону движения обрабатываемого материала, либо в виде изогнутой поверхности, обращенной вогнутостью в сторону движения материала.

