Электрографический репродукционный аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.11.1965 (№ 943588/26-10) Кл. 57а, 5/20
15k, 7/05 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1968
МПК 6 03b
В 41m
УД K 772.932:771.317.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Безух и Л. К. Безух
Заявитель
ЭЛЕКТРОГРАФИЧЕСКИЙ РЕПРОДУКЦИОННЫЙ АППАРАТ
Известны электрографические репродукционные аппараты, содержащие фотокамеру, блок зарядки селеновых пластин, камеру проявления и закрепления, матовый экран и оригиналодержатель.
Предложенный аппарат отличается от известных тем, что камеры печатания, проявления и закрепления, а также матовый экран установлены в прямую линию и содержат направляющие, служащие для перемещения по ним рамки с селеновой пластиной. Под экраном расположено зеркало (преимущественно под углом 45 ) и лампы подсвета, под которыми установлены полозки подвижного оригиналодержателя.
Для автоматизации процесса на осях камеры проявления установлены барабаны с ведомыми звездочками, а внутри направляющих камеры — ролики-ползуны, перемещающие селеновую пластину от привода на зарядку, проявление, печатание и закрепление изображения на бумаге.
Камера закрепления установлена шарнирно сверху камеры печатания и снабжена жалюзями, направляющими пары ацетона из емкости на закрепленную бумагу с изображением.
Предложенная конструкция аппарата позволяет уменьшить габариты при получении копий на большом формате, например А4 — Ао и более, простой бумаги и изменить масштаб копии.
На фиг. 1 изображен электрографический репродукционный аппарат; на фиг. 2 — компоновка аппарата.
На столе-станине 1 под крышкой матового стекла-экрана закреплена пара направляющих реек 2 с установленным внизу эпидиаскопом 8, подвижным на кронштейне 4 от привода 5 для настройки масштабного изображения.
10 Эпидиаскоп и экран с матовым стеклом б и крышкой связаны между собой диффузором с гибким гофром 7 для затемнения при экспонировании селеновой пластины.
На станине установлен оригиналодержатель
15 8 с лампами подсвета. Оригиналодержатель на полозках 9 от привода 10 с ходовыми винтами передвигается относительно головки оптического прибора для увеличения или уменьшения масштаба снимаемой копии.
20 При снятии копии оригинал поджимается крышкой 11 к стеклу 12. Если, например, чертеж больше формата Ас, он наматывается на барабаны 13 и натягивается ручкой 14. Снятие копии производится по форматам пере25 моткой оригинала на следующий формат.
Настройка масштабного изображения с оригиналов производится через эпидиаскоп с зеркалом, проектирующий копию на матовое стекло. Сверху экрана установлена фотокаме30 ра 15 для микрофотодублирования. Для изменения масштаба фотокамера передвигается на
205553
25 зо
З5
5О
65 кронштейне 16 от привода 5 с ходовым винтом 17. Привод фотокамеры и эпидиаскопа имеет муфту с вилкой 18 для независимого переключения ходовых винтов 17 на один из оптических приборов.
На обрамлении стола-станины 1 установлены в прямую линию экран, камера проявления и камера печатания с закреплениями внизу направляющими рейками для перемещения по ним рамки с селеновой пластиной от привода на ионизацию, экспонирование и на механизированную обработку получаемой копии.
Камера проявления с закрепленной парой реек 19 подвижна от привода 20 по окружности на цапфах 21, установленных на станине, Камера содержит два отсека на концах, связанных коллектором 22 с емкостью 28 для заправки порошка, с заслонками 24, управляемыми тягами через вилку от роликов-ползунов привода, установленного на средних поворотных рейках камеры проявления. На осях привода в центре реек надеты барабаны 25 со звездочками, с закрепленными роликами-ползунами 26 на тросах, подвижными внутри направляющих реек, концы которых натянуты через блоки и намотаны на барабанах. При зацеплении рамки 27 с селеновой пластиной за пазы ролики-ползуны перемещают ее по направляющим рейкам под камерой проявления. Звездочки приводов связаны между собой мелкозвенчатой цепью 28.
Внизу камеры 29 печатания установлены неподвижно в прямую линию пара направляющих реек 80 для вставки и перемещения рамки с селеновой пластиной. Внутри камеры печатания установлен рулонодержатель с бумагой, натянутой через вспомогательные барабаны для перемотки бумаги на печатание.
Перемотка производится через съемный барабан 81 от ведомого шкива, связанного клиновым ремнем 32 с приводом. При этом клиновой ремень поджимается качалкой с натяжным роликом 38. В центре камеры печатания установлен электромагнитный привод, перемещающий зарядную рамку 84 для ионизации селеновой пластины и бумаги противоположного знака «плюс» — «минус».
При получении копии с панели управления включается привод 20, который перемещает рамку с селеновой пластиной по направляющим рейкам 80 до полного захода в направляющие рейки камеры проявления. Освободившись от направляющих реек 80, привод поворачивает камеру проявления с рамкой и селеновой пластиной на 180 до упора. Перемоткой троса на барабанах рамка с селеновой пластиной заводится под экран по направляющим рейкам 2. При этом происходит зарядка селеновой пластины ион изато ром, установленным в начале захода под экраном, питаемым от блока 85 электропитания. В конце хода привод 20 и ионизатор отключаются, включаются лампы подсвета с выдержкой по реле времени, После срабатывания реле времени вновь включается электропривод 20, перемещающий рамку в исходное положение.
При заходе в камеру проявления экспонированная селеновая пластина проявляется.
Селеновая пластина с полученным изображением перемещается приводом 20 в исходное положение в камеру печатания. В конце хода концевой выключатель выключает привод и включает электромагнитный привод 86 с рамкой ионизации селеновой пластины и бумаг,t. Зарядная рамка, питаемая от блока электропитания, поджимает бумагу к изображению на селеновой пластине. При этом происходит отдача порошка бумаге. Полученная копия на бум" ãå перемещается перемоткой рулона от привода в камеру закрепления.
Камера закрепления, установленная шарнирно сверху камеры печатания, с жалюзями
87, направляющими пары ацетона из емкости
88 через фитиль на бумагу с изображением сверху, закрепляет его при протяжке внутри камеры с намоткой на съемный барабан от привода. Снимается барабан с полученными копиями через откидную крышку 89 камеры печатания.
Чистка изображения с селеновых пластин производится щетками, закрепленными на барабане 40 по окружности, Снятый порошок ссыпается в сьемный желобок 41.
Управляется аппарат с панели 42 управления автоматически, При необходимости он может работать от ручного привода. Для этого предусмотрены маховики, вставляемые в оси приводов.
В селенохранилище 48 имеется комплект селеновых пластин (5 штук), вставляемых в направляющие полозки через дверцу 44. Работа на аппарате производится при подключенной вентиляции к патрубку 45.
Предмет изобретения
1. Электрографический репродукционный аппарат, содержащий фотокамеру, блок зарядки селеновых пластин, камеру проявления и закрепления, матовый экран и оригиналодержатель, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения габаритов при получении копий на большом формате, например А4 —.. Л, и более, простой бумаги с изменением масштаба копии, камеры печатания, проявления и закрепления и матовый экран установлены в прямую линию и содержат направляющие, служащие для перемещения по ним рамки с селеновой пластиной, а под экраном, преимущественно, под углом 45 расположено зеркало и лампы подсвета, под которыми установлены полозки подвижного оригиналодержателя, 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью автоматизации процесса, на осях камеры проявления с двух сторон установлены бараоаны с ведомыми звездочками и натянутыми через блоки тросами с закрепленными подвижно внутри направляющих камеры прояьлсния роликами-ползунами, перемещающими селеновую пластину от привода на заряд205553
ky, проявление при возврате, печатание и закрепление изображения на бумаге.
3. Аппарат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что камера проявления содержит два отсека на концах, коллектор, емкость для заправки порошка и заслонки.
4. Аппарат no nn. 1 — 3, oTi a o Éo Teri, что камера закрепления установлена шарнирпо сверху камеры печатания и снабжена жалюзями, направляющими пары ацетона из емкости на закрепленную бумагу с изображеnneir.
205553
C.0ñòàBèòåttü Т. М. Сердобольская
Техред T. П, Курилко Корректоры; Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4231/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



