Способ фотоэлектрической печати
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп l99I56
Свюа Советскик
Социалистических
Реслублнк (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 17.03.66 (21) 1067799/28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.04.75. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.07.75
М. Кл. G 03g 15!18
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 681.64.646 (088.8) и открытий (54) СПОСОБ ФОТОЭЛEKTPИЧЕСКОй ПЕЧАТИ
Известен способ фотоэлектрической печати, заключающийся в том, что изображение на прозрачной основе проецируют на поверхность фотополупроводника, находящегося в контакте с прозрачным электропроводящим слоем, нанесенным на прозрачную подложку, получают скрытое физико-химическое изображение на бумаге, обратной стороне которой сообщают электрический потенциал относительно прозрачного электропроводящего слоя с последующим проявлением изображения.
Предложенный способ отличается тем, что проявление осуществляют последовательно неполярной бесцветной жидкостью, например уайт-спиритом, затем раствором водорастворимого красителя или водной суспензией пигмента со связующим, а электрический потенциал бумаге относительно фотополупроводника сообщают путем осаждения ионов из коронного разряда.
Такое проведение способа позволяет получить позитивное изображение с оригинала негатива.
На чертеже показана схема, иллюстрирующая описываемый способ.
Бумажное полотно 1 располагают на небольшом (порядка 50 мк) расстоянии от фотополупроводника 2, параллельно последнему, и перемещают синхронно с движением изображения оригинала негатива 3, проецируемого на сторону фотополупроводника, находящегося в контакте с прозрачным электропроводящим слоем 4, который нанесен на прозрачную подложку 5, выполненную, например, из стекла. Одновременно с этим стороне бумажного полотна, не обращенной к полупроводнику, сообщают электрический потенциал относительно слоя 4 путем осаждения ионов, например из коронного разряда, возникающего около тонкого ножевидного электрода 6, подключенного к источнику высокого потенциала 7. Величину зарядного тока регулируют, изменяя сопротивление 8, 15 соединенное с подложкой 5 и источником высокого потенциала 7. После экспонирования скрытое изображение проявляют.
Для получения позитивного изображения с негатива оригинала на экспонированную
20 поверхность бумажного листа последовательно наносят неполярную бесцветную жидкость, например уайт-спирит, а затем раствор водорастворимого красителя, например анилинового черного или водную суспензию пигмента
25 со связующим. В результате после сушки получают позитивное изображение.
Если используют бумагу с показателем проклейки 1,5 — 2 мм и более, то перед проявлением желательно увлажнять поверхность
30 бумаги, так как это позволяет повысить ско199156
Предмет изобретения мф@ н
Сосзавптель Н. f ëàхова
Корректор Л. Котова
Техрсд 3. Тараненко
Редактор Т. Ларина
Заказ 1925/11 Р1з, j¹" (j54 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Ссвета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, gI(-35, Раугдская наб., д. 4/5
Типография. пр, Сапунова, 2 рость печатного процесса и интенсивность изображения.
Предлагаемый способ можно использовать для размножения технической документации с микрофильмов, получения позитивных изображений с экранов электронно-лучевых и штыревых трубок.
1. Способ фотоэлектрической печати, заключающийся в том, что изображение на прозрачной основе проецируют на поверхность фотополупроводника, находящегося в контакте с прозрачным электропроводящим слоем, нанесенным на прозрачную подложку, получают скрытое физико-химическое изображение на оумаге, обратной стороне которой сообщают электрический потенциал относительно прозрачного электропроводящего слоя с последующим проявлением изображения, отличающийся тем, что, с целью получения позитивного изображения с оригинала-негатива, проявление осуществляют последовательно неполярной бесцветной жидкостью, например уайт-спиритом, затем раствором водорастворимого красителя или водной суспензией пигмента со связующим.
2. Способ по п. 1, отлич ающийся тем, что электрический потенциал бумаге относительно фотополупроводника сообщают путем осаждения ионов из коронного разряда.

