Двухлезвийная самоустанавливающаяся развертка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬС1ВУ
205 52I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х111.1966 (¹ 1095779/25-8) Кл. 49с, 27/02 с присоединением заявки №
МПЕ, В 23d
УДЫ, 621.951.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 9.11.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И, Л. Фадюшин и В. С. Торопченов
Всссоюзный научно-исследовательский инструментальный институт
Заявитель
ДВУХЛЕЗВИЙНАЯ САМОУСТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ РАЗВЕРТКА
Предмет изобретения
Известны двухлезвийные самоустанавливающиеся развертки с диаметрально расположенными режущими лезвиями.
Описываемая развертка отличается от известных тем, что одно ее лезвие выполнено черновым и смещено в осевом направлении относительно второго чистового, снабженного калибрующим участком, очерченным по дуге окружности, на величину, равную или превышающую толщину срезаемого слоя, измеряемую в направлении, нормально к главной режущей кромке.
Такая конструкция развертки обеспечивает повышение чистоты обрабатываемой поверхности.
На чертеже схематично изображена описываемая развертка.
Развертка содержит свободно устанавливаемую в пазу расточную головку 1 цельного или сборного корпуса 2, в котором закреплены ножи 8, оснащенные режущими черновым и чистовым лезвиями 4 и 5, механически закрепляемые в ножах или привариваемые к ним.
Ножи устанавливаются в корпусе таким образом, чтобы из общего припуска 1, приходящийся на черновое лезвие припуск t> значительно превосходил приходящийся на чистовое лезвие припуск f,. Главные углы в плане у чернового и чистового лезвий могут приниматься одинаковыми.
Чистовое лезвие 5 в отличие от чернового снабжено калибрующим участком, выполненным по дуге окружности, радиус R которой выбирается в зависимости от требований к чистоте обрабатываемой поверхности и величины подачи, с которой работает инструмент.
Черновое лезвие смещено вперед относительно чистового. Величина этого смещения в направлении, нормальном к главной режущей
10 кромке, должна быть не менее, чем толщина срезаемого слоя. Режущие лезвия могут быть выполнены в виде механически устанавливаемых в корпусе многогранных неперетачиваемых пластинок.
Двухлезвийная са меус ганавливанощаяся раз20 вертка с диаметрально расположенными режущими лезвиями, отличающаяся тем, что, с целью повышения чистоты обрабатываемой поверхности, одно ее лезвие выполнено черновым и смещено в осевом направлении отно25 сительно второго чистового, снабженного калибрующим участком, очерченным по дуге окружности, на величину, равную или превышающую толщину срезаемого слоя, измеряемую в направлении, нормальном к главной
ЗО режущей кромке.
Составитель Е. М. Болотина
Редактор Т, В, Данилова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и В. В. Крылова
Заказ 4246/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

