Инструмент для одновременного машинного развертывания нескольких соосных отверстий
Класс 49с, 27
М- 65944
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана (с:СР
P. Ф. Новосад и В. Е. Криулин
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО МАШИННОГО
РАЗВЕРТЫВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ СООСНЫХ ОТВЕРСТИЙ
Заявлено 20 сентября 1944 года в Наркогастанкостроения за ¹ 150 (334679) Опубликовано 28 февраля 1946 года
Известны инструменты для одновременного ручного развертывания нескольких соосных отверстий, несущие вперед1и первой и последней разверток направляющие цилиндрические втулки, предназначенные для поддержания инструмента в начале
j.ó ik(ofo развертывания. Указанные ин=трументы не могут быть использованы для машинного развертывания и обычно предназначаются для ручного развертывания предварительно обработанных на станке отверстий.
Лредлагаемый и нструмент предназначен для маши нного развертывания несколыких соосных отверстий и совмещает две, обычно производимые раздельно, операции: машипную обработку отверстия и дополнительное ручное развертывание. Это достигается применением впереди первой и последней разверток напгавляющих втулок, снабженных в передних своих частях коническими поверхностями. Конические поверхносты обеспечивают при вводе их в предварительно расточенные отверстия подъем оправки инструмента и центрирование ее по оси отверстий.
Чертеж изображает боковой вид и редлагаемого и нструмента.
Инструмент состоит из оправки 1. имеющей гладкий каленый палец 2. входящий в шарикоподшипник без внутреннего кольца качающегося патрона. На оправку 1 насажены развертки о и 4 и затем направляющие каленые втулки 6 и 6, которые снабжены в передних своих частях коническими поверхностями 7.
Втулки 5 и 6 свободно вращаются на оправе 1. Развертки 3 и 4 имеют приемные конуса, цилиндрические части и обратные конуса, причем длина цилиндрической части разверток больше, чем длина развертываемых-стенок изделия.
Конические поверхности 7 направляющих втулок 6 и 6 служат для подъема развертки на уровень осп предварительно расточенного отверстия, а цилиндрическая часть вт — лок †д первоначального направления в отверстия н для контроля заданного припуска под развертьвание, ограничивая его максимальную величину. Лля малым диаметров развертывания, до 50 — 55 мм, направляющие кольца и развертки составляют одно целое с оправкой, М 65944 а для диаметров с!выше 55 мгм на" правляющие кольца и развертки делаются насадными и облегченными.
Предмет изобретения
Инструмент для одновременного ., ашин1юго развертывания нес:<о;!ких соосных Отнерс 1 иц с иснользоВЖием соответствующего коли:1ества разверток, насаженных Вместе г Hili7p2 Çëÿþùéìè Втулками Н3 н.;1 1вающую консольную оправку. О тл ч ч а ю шийся тем, что гюсаж ;1ные впереди первои и последней
1язверток направляющие DTó 071 с!1аохкены в передних своих 1астях коническисни поверхности:и, нредНааиаЧЕННЫгМИ ПРИ ВВОДЕ ИХ В ПРЕДварительно расточенные отверстия для нод.ьема оправки и центрирования ее,"o оси отверстий.
Тсхп. редактор Г. Ф. Соколова.
Отв. редактор В. Н. Костров.
АО0237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж >00 яка. 1I :i,i Во к. Вак. 152.
Типография Госплаииздата им. Воровского, г. Калуга

