Аппарат для инкубации икры рыб
О П И С А Н И Е !9 5773
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11лТ1 nr „1 1 Х НЮ СГ1 л,1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111.1966 (№ 1059300128-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20.Ч11.1967
И ЙОТЕНА
; л, 451т, 61/00
i1П11 A 01k
У) 11 639.3.061.2 (088.8) Комитет лл делам изобретений и открмтий
IlpH Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. С. Ющенко
Заявитель
Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
АППАРАТ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ РЫБ
Известные аппараты для инкуба ци;I икры рыб представляют собой ванну с,проточной водой, в которой размещено приспособление для создания волнового движения воды в ванне. Последнее представляет собой ящик с сетчатым дном, под которым расположена рамка с пластинками для создания волнового движения воды, связанная тягами и рычагом с ковшом, сна бженным противовесом и служащим для привода рамки в возвратно-поступательное перемещение.
Предлагаемый аппарат позволяет упростить конструкцию и совместить процессы нереста, инкубации икры и выклева личинок, а также изменять величину волны, изменяя объем воды в ковше.
Для этого ковш выполнен по ширине ванны и шарнирно укреплен внутри нее на съемной раме, смонтированной у торцовой стенки ванны со стороны подачи воды, На раме укреплена ограничительная планка с регулировочным винтом, взаимодействующим с ковшом. Аппарат целесообразно снабдить вкладышем для размещения икры при нересте, представляющим собой искусствен:ное гнездо-субстрат, выполненное в виде рамки, обтянутой капроновой делью.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — вкладыш.
В одной из торцовых стенок ванны 1 имеются лотки — верхний 2 и нижний 8 (лоток 3 закрыт пробкой 4), а у другой (внутри ванны) установлен перекидной ковш б. Он имеет в поперечном сечении форму трапеции и соединен при помощи осей б с металлической рамой 7, в которой свободно поворачивается. Ко дну ковша прикреплен противовес 8 (металлическая полоса). Сверху рамы 7 закреплена ограничительная пла-IKa 9, на которой имеется оолт 10 для регулирования объема воды, находившейся в ковше. К боковинам рамы приварены штыри 11. При установке ковша в аппарат эти штыри входят в прорези 12, проделанные в уголках жесткости, а также в скобы 18, закрепленные на стенках ванны.
Ковш наклонной стороной обращен к стенке ванны.
Субстратом для нереста рыб служат вкладыши — гнезда 14, представляющие собой ма2о хровые коврики, изготовленные из капроновой дели, натянутой на металлические рамки из проволоки. На дно ванны помещают по два гнезда махровой стороной кверху. При посадке в аппарат производителей ковш из него
25 удаляют. Воду в период содержания производителей непрерывно подают из трубопровода непосредственно в ванну. Нижний лоток 8 в это время закрывают запорной пробкой 4, и слив воды из аппарата осуществляют через
30 верхний лоток 2. После нереста из ванны уда,ч A! A ляют производителей, а икру на субстрате оставляют в аппарате для дальнейшей инкубации. Затем устанавливают ковш 5 и открыва ют пробку 4. Инкубация икры происходит,при поддержании нижнего. уровня воды. В период инкубация вода из водопровода поступает в ковш 5. При поступлении в ковш опеределенного объема воды он переворачивается, и вся вода выливается одновременно. Пустой ковш под действием, противовеса возвращается в исходное положение, после чего следует очередное наполнение его водой. Вылитая из ковша вода создает волну, которая перемещается в ванне от одной ее стенки к другой до полного затухания. Ворсистая поверхность гнезда с прикрепленными икринками от волйы слегка покачивается, что улучшает водообмен и исключает заиливание икринок. Величина волны регулируется путем изменения объема воды в-ковше. Для увеличения объема и, следовательно, увеличения волны болт 10 вывинчивают, при этом ковш сильнее отклоняется в сторону задней стенки. В этом случае для переворачивания ковша требуется больший объем воды. Для у.меньшения волны болт ввинчивают. Инкубация икры в аппарате осуществляется до конца выклева личинок. Выклюнувшиеся личинки выходят из ванны вместе с водой через нижний лоток 8 непосредственно в "властной водоем или в специальную ем кость.
Предмет изобретения1. Аппарат для инкубации икры рыб, вКлючающий ванну с проточной водой и приспособление для. создания волнового движения воды в ванне, содержащее ковш с -иротивовесом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и возможности осуществления в нем процессов нереста, инкубации икры и выклева личинок, ковш выполнен по ширине ванны и шарнирно укреплен виутри ее на съемной раме, смонтированной укторцовой стенки ванны со стороны подачи воды.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности изменения величины волны путем изменения объема воды в ковше, на раме укреплена ограничительная планка с регулировс чным винтом, взаимодействующим с ковшом.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен вкладышем для размещения икры при нересте, представляющим собой искусственное гнездо-субстрат, выполненное в виде рамки, обтянутой капроновой делью.

