Устройство для загрузки деталей типа пистоноврадиоламп
ОЛ ИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
Со.оз Советских
Социалистических
Республик
1 1Г. ЗАДА f
Зависимое от авт. свидегельства ¹
Заявлено 12.17.1965 (№ 1001909/26-25) Кл. 21g, 13/01 с присоединением заявки №
МПК Н Olj
УД1 621-229.6:621.385.032 (088.8) Приоритет
Опубликовано 13.ХЕ1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.1.1968
Нойнтет по делай изобретений и открытий ори Совете Мииистрсв
СССР
Авторы изобретения
В. С. Тамарченко и И. П. Савостиков
Московский электроламповый завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ПИСТОНОВ
РАДИО llAMIl
Известные устройства для загрузки деталей типа пистонов радиоламп состоят из бункера, корпуса с каналом-накопителем, механизма рассортировки и переориентации.
Предложенное устройство предназначено для автоматической загрузки несимметричных пистонов радиоламп. Размеры и вес (0,003 г) пистонов не позволяют использовать для их загрузки известные бункерные устройства.
Для первичной ориентации пистонов в данном устройстве предназначен воздушно-бункерный механизм, обеспечивающий заполнение пистонами вертикального канала-накопи-. Л теля, где они могут находиться в двух положениях: коротким концом вниз или вверх.
Особенностью устройства вторичной ориентации является то, что оно в процессе рассортировки неподвижно. Паз ориентирующей пластины имеет такую форму, что пистон, расположенный коротким концом вниз, попадает в одно отверстие ползуна, а пистон, расположенный коротким вверх, — в другое. При остановке ползуна в крайнем положении неправильно ориентированный пистон из отверстия ползуна попадает в гнездо оси, после поворота которой он уже в правильном положении (коротким концом вниз) попадает в выходной канал устройства. Таким образом, 30 все пистоны попавшие в канал-накопитель, выходят из устройства в одном положении.
Вес пистона настолько мал, что надежное перемещение его в вертикальном канале-накопителе при рассортировке и переориентации под действием веса не обеспечивается.
Поэтому в предлагаемом устройстве на корпусе канала-накопителя установлен электромагнитный вибратор.
На фиг. 1 представлен описываемый пистон; на фиг. 2 — загрузочное устройство, общий вид; на фиг. 3 — схема работы механизмов рассортировки и переориентации.
Предложенное устройство состоит из корпуса I, канала-накопителя, к которому сверху крепится бункер 2, Он имеет основание 8, промежуточное кольцо 4 и купол б. Сверху бункер закрыт подпружиненной крышкой б.
Все детали, соприкасающиеся с пистонами, выполнены из немагнитных материалов, например латуни и органического стекла. К основанию бункера присоединен ниппель 7, через который подводится сжатый очищенный воздух. На магистрали подводки воздуха установлен трехходовой клапан, перекрывающий подачу воздуха. Основание 8 бункера имеет коническую расточку, постепенно сужающуюся книзу. Расточка переходит в каналнакопитель, диаметр которого не позволяет запасть в пего одновременно двум деталям.
205l56
Про лежуточное кольцо 4 дает возможность регулировать объем нижней части бункера.
Купол 5 имеет конусную расточку, сужающуюся кверху и переходящую в цилиндр или конус с малым углом при вершине. В нижней части купола насверлены отверстия, диаметр которых несколько больше габаритного диаметра пистона. В верхней части купола насверлены наклонные отверстия для выхода воздуха.
Детали навалом засыпаются в бункер и ложатся на дно купола 5. При подаче воздуха через ниппель 7 воздушные струи, проходя через отверстия в дне купола, подбрасывают всю массу деталей. После перекрытия воздуха клапаном детали падают на дно купола, при этом часть их через отверстия в дне купола попадает в нижнюю часть бункера и, скользя по конусным поверхностям, западает в канал-накопитель. Часть деталей, не запавших в канал, остается в конусной расточке и при следующей подаче воздуха выносится в верхнюю часть бункера через центральное отверстие купола.
Таким образом, в канале-накопителе пистоны могут находиться в двух положениях: правильном (коротким концом вниз) и неправильном (коротким концом вверх) .
В пазу корпуса канала-накопителя перемещается ползун 8 с закрепленными на нем верхней 9 и нижней 10 пластинами. Перемещение ползуна осуществляется рычажками 11 и 12 через подпружиненные толкатели от дисковых кулачков. Ползун 8 имеет три фиксированных положения: в первом положении отверстия в верхней и нижней пластинах совпадают с каналом-накопителем, а торец нижнего пистона упирается в ползун, во втором— с каналом-накопителем совпадает отверстие
18 ползуна и нижняя пластина пропускает в это отверстие пистон, если он расположен коротким концом вниз, и удерживает его за буртик, если пистон расположен коротким концом вверх. Весь столбик пистонов при этом удерживается верхней пластиной за буртик второго снизу пистона. В третьем положении с каналом-накопителем совпадает отверстие 14 ползуна и отверстие нижней пластины, а отверстие 15 совпадает с выходным каналом 1б.
Пистон, расположенный коротким концом вверх попадает в отверстие 14 ползуна, которое в первом положении находится напротив канала 17. Пистон через этот канал попадает в гнездо 18 поворотной оси 19. После поворота последней пистон уже в правильном положении попадает в выходной канал 1б. Поворот оси 19 осуществляется от кулака через подпружиненный толкатель и зубчатый сектор. Таким образом, из выходного канала все пистоны выходят в определенном положении — коротким концом вниз.
20 Для обеспечения надежного прохождения пистонов через канал-накопитель в его корпусе установлен электромагнитный вибратор 20.
Винт 21 позволяет регулировать зазор между сердечником и якорем вибратора и, следовательно, амплитуду колебаний.
Предмет изобретения
Устройство для загрузки деталей типа пистонов радиоламп, состоящее из бункера, корпуса с каналом-накопителем, механизма рассортировки и переориентации, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности работы и предохранения деталей от деформации, для первичной ориентации деталей бункер имеет отверстие в нижней части для подачи сжатого воздуха; а механизм рассортировки и переориентации выполнен в виде подвижного ползуна с двумя отверстиями и закрепленными на нем пластинами, верх40 liBH из которых является отсекателем, а нижняя имеет для прохода деталей два отверстия, соединенных пазом.


