Способ управления комплексом операций рафинирования металла
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
205043
Союз Советских
Социалистических
Респувлии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.V11.1964 (йй 911519/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 4.И.1970
Кл. 18Ь, 1/00
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21с
УДК 669.183.25(088.8) I
1
Г. П. Иванцов, В. И. Смирнов, С. Е. Ростковский, М. П. Ст1бакин, 3. М. Кудрявцева, Я. Д. Вербицкий и Д. М. Мартыновский.":
Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии. : .—. -:-;;; им. М. П. Бардина
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСОМ ОПЕРАЦИЙ
РАФИНИРОВАНИЯ МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известен способ управления комллексом операций рафинирования металла при поступлении erо из доменной печи, осуществляемый путем продувки чугуна и подачи шлакообразующих из бункера в аппарат для рафинирования.
Предложенный способ отличается тем, что необходимую температуру металла в зонах обескремнивания и обезуглероживания поддерживают путем корректировки по ходу процесса соотношения расходов газообразного кислорода,и,пылевидной железной руды или окалины, вводимых в зону обескремнивания.
Расход пылевидной извести при десульфурации, суммарного реакционноспособного (газообразного и связанното в окислах железа} кислорода при обескремнивании и ферр.ита кальция при обес фосфоривании поддерживают постоянным в зависимости от состава чугуна, поступающего в агрегат.
Расходы природного газа при обессеривании и кислорода при обесфосфориро1вании поддерживают постоянными независимо от состава чугуна, поступающего в агрегат.
Применение указанного способа позволяет автоматизировать управление процессом рафинирования чугуна при переработке его в сталь в агрегате непрерывноого действия, 1. Способ управления комплексом операций рафинирования металла в сталеплавильном агрегате непрерывного действия с неизменной во времени подачей чугуна в агрегат и последовательным удалением из чугуна серы, кремния, марганца, фосфора, углерода в отдельных проточных агрегатах, отличающийся тем, что, 10 с целью а1втоматизации управления процессом, необходимую тем пературу.в зонах обескремнивания и обезуглероживания поддерживают путем корректировки по ходу процесса соотношения расходов газоообразного кислорода и пы15 левидной железной руды или окалины, вводимых в зону обескремнивания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход пылевидной извести при десульфурации, суммарного кислорода при обескремни20 вании и феррита кальция при дефосфорации устанавливают и поддерживают постоянными в .зависимости от состава чугуна, поступающего в агрегат.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем.
25 что расходы природного газа при десульфурации и кислорда при дефосфорации поддерживают постоянными независимо от состава чугуна, поступающего в агрегат.
