Патент ссср 197637
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18b, 1/02
Заявлено 22.1,1966 (№ 1050864/22-2) с присоединением заявки №
МПК С 21с
Комитет по делам иаоСретеииЯ и открытиЯ при Спеете Мииистрае
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8 VIII.1967
УДК 669.162.267.6-465 (088.8) Авторы изобретения
E. А. Мазуров, E. Р. Кацман и П. М. Солодовников
Заявитель
ПИТАТЕЛЬ ИЗВЕСТИ ДЛЯ ДЕСУЛЬФУРАЦИИ ЧУГУНА
Известен пнтатель, выполненный в виде конического резервуара с патрубком для подачи извести и форсункой. Новым в описываемом питателе является то, что его резервуар в нижней части снабжен газопроницаемой перегородкой, под которой установлена форсунка газа-носителя. Это позволяет повысить расход извести в единицу времени. Кроме того, резервуар может быть подвешен на весоизмерительном элементе, и на нем может быть установлен исполнительный механизм для перестановки клапанов в различные положения.
На черте>не показан описываемый питатель в вертикальном разрезе.
Он выполнен в виде конического резервуара и имеет газопроницаемую перегородку 1 для разделения струй газа, поступающего из форсунки 2. Для отбора газо-порошковой смеси установлен заборный конус > с пробковым краном 4, а для загрузки питателя известью предусмотрен пробковый кран 5; выброс транспортирующего газа происходит через пробковый кран б. Пробковый кран 7 служит для переключения газа-носителя на фурму. Для переключения питателя из поло>кения «подача извести» в поло>кение «заполнение резервуара» установлен исполнительный механизм 8.
Резервуар подвешен к весоизмерительному элементу 9. Вентиль 10 предназначен для регулировки расхода газа-носителя. Газ поступает на поверхность извести через установленный в верхней части резервуара патрубок с вентилем 11.
После установки ковша с чугуном фурму опускают до уровня металла. Включают исполнительный механизм 8 и открывают пробковые краны 4 и 12, при этом краны 5, б и 7 закрыты. После того как из фурмы покажется газо-порошковая смесь фурму погружают в чугун.
Расходы газа фиксируют вентилями 10 и
11. Окончание продувки устанавливают по показаниям весоизмерительного элемента 9.
Затем, »е вынимая фурму из чугуна, переключают исполнительныи механизм, при этом краны 4 и 12 закрывают, а краны 5, б и 7 открывают. Поступление извести на фурму прекращается и газ-носитель, минуя питатель, через кран 7 подается на фурму и выдувает остаток извести в чугун. Фурму поднимают, и питатель через кран 5 загружают новой порцией извести.
Описываемый питатель может обеспечить расход извести до 200 кг/и/ин при расходе газа-носителя 2 г/кг извести, что дает возможность сократить время продувки до 2 — 3 лгин, уменьшить выбросы металла и повысить стойЗО кость фурмы.
197637
Предм ет изобретения
Сост а вп тель Б, М. P аковский
Тскред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. Е. Опарина и Л, В. Наделяева
Редактор Л. М. Струве
Заказ 2598 9
LIHHi oI Комитета по делам пз " ,» > °
Тираж 535 Поди!!снос д . ам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ilc.iTJ), iip. Серова, д. 4
Типографии>, пр. Сапу !о>за, д. 2
П . Питатель извести для десульфурации чугуна, выполненный в виде конического резевуара с форсу!!ко!т! для подачи газа, от,гичающийся тем, что, с целью повышения расхода извести в единицу времени, резервуар в нижне!! части снабжен газопро!1ицаемо!! персгородкои, нод которо!! устг1нов,1ена1 фо1зсунеа газа-нос!и еля.
4.
2. Питатель 110 п. 1, отличающийся тем, что резервуар подвешен на весоизмерительном элементе.
5 3. Питатель по п. 1, отличающийся тем, что для перестановки клапанов из положения «подача извести» в положение «заполнение езевуара» на резервуаре установлен исполнительны!! механизм.
1О

