Устройство для дополнительной очистки корней сахарной свеклы от ботвы
(Класс 45с, 1-8вв, 3 № 123333
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Т, И. Хяннинен
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ КОРНЕЙ
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ БОТВЫ
Заявлено 29 января 1958 г. за Хо 615168, 30 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г.
Основное авт. св, М 108855 от 1 апреля 1957 г. на имя В. А. Коренькова
В основном авт. св. А0 108855 описывается четырехшнсковьш очн"титель корнеплодов, отличающийся тем, что, с целью устранения за;шпания деталей и забивания ботвой рабочей пары шнеков, последш>е имеют одинаковые скорости и шаг витков, а крайние шнеки, предназна .енные для очистки рабочей пары, имеют соответствующие другис choрости и шаг витков, предотвращающие взаимное набеган:1е витков шнеков очистителя.
Предлагаемое устройство представляет собой дальнейшее совершентвование устройства для очистки корней сахарной свеклы от оотзы по авт. св. М 108855 и отличается тем, что ворох корней движется вниз, в направлении поперечном оси шнеков, из которых средняя пара удлинена, с целью выделения необходимых корней из общего вороха и подвода их к ножу, установленному над активным ручьем шнеков. Необрезанные и необработанные корни могут быть отобраны вручную и направлены в активный ручей.
На чертеже показано устройство в двух проекциях.
Устройство состоит из элеватора 1, шнековой горки 2 с двумя удлиненными активными рабочими шнеками и двумя короткими в..по JOI3тельными шнеками, плоского ножа 3, транспортера 4, сдерживающего щитка 5 и элеватора б.
Технологический процесс доочистки вороха корней закгночгет"я в том, что транспортер подает ворох корней на шнековую горку, где ботва затягивается средними вращающимися навстречу друг другу шнеками.
Свободная ботва падает на землю, а ботва с корнем отводит.я к паcñcèHâ»íHîo ì1 ó нНоож >у, . п»рpоoиHз >в3оoд >я11щUеeм у ооб р еез кК у . . КKоo1р>нHиH, не имеющие остатков оотвы, не затягиваясь шнеками, скатываются в транспортер. На шнековой горке происходит также и сепарация земли. С транспортера 4 и нож". 8 корни направляются на общий элеватор. Предлагаемое устройство может быть применено как в свеклокомбайне, так и в виде отдельного агрегата для доочистки корней из валков. № 123363.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 188
Подп. к печ. 28.1Х-59 г.
Тираж 690 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 7852
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Устройство для дополнительной очистки корней сахарной свеклы от ботвы по авт. св. № 108855, состоящее из элеватора, четырехшнекового очистителя-горки, транспортера и сдерживающего щитка, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью лучшего выделения корней;= необрезанной ботвой и очистки их, в нем четырехшнековый очиститель установлен поперек потока вороха корней, а его рабочая пара выполнена удлиненной и с пассивным плоским ножом, установленным B конце над шнеками.

