Промысловый эласто-8искозиметрдля жидких сред
204679
Предмет изобретения
2ю
Составитель В. И. Вощанкнн
Редактор И. C. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и М. П. Ромашова
Заказ 389614 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
При измерении цилиндры б и 8 отделяют от прибора, и рабочий зазор между ними заполняют жидкость|о. После этого цилиндры ставят на место с автоматической центровкой рабочего цилиндра 8 на тарелке 11, а измерительнопо цилиндра б — на системе,компенсации угла его поворота.
С помощью регулятора тока 21 устанавливают заданную температуру в рабочем за зоре и включают максимальную скорость рабочего цилиндра 8. Цилиндр 8;вращается с наивысшей скоростью до тех .пор, пока сгрелка, скомпенсированная с помощью крутильной головки 17, не будет отклоняться во времени.
После взятия отсчета ло лимбу 19 и нониусу 20,включают вторую скорость и вновь компенсируют на нуль, а вращение цилиндра
8 продолжают до стабилизации угла закручивания пружин 14.
Промысловый эласто-,вискозиметр для жидких сред, например, буровых растворов, со
5 держащий вращающийся рабочий цилиндр, измерительный цилиндр, систему привода, термостат с системой регулирования температуры и:систему,компенсации угла поворота измерительного цилиндра с крутильной головкой, от10 личающийся тем, что, с целью пolBbIШенИя точности измерений, и змерителыный цилиндр выполнен в виде двухстенного цилиндра с днищем, .в кольцевом зазоре котюрого помещены рабочий цилиндр-втулка и испытуемая среда, 15 а система компенсации угла поворота измерительно го цилиндра выполнена .в виде двух сппралы-.ых пружин,:соединенных одним концом с вращающейся,в игольчатых опорах oicbm, а другие концы, прикреплены,к корпусу, кото20 рый укреплен на валу;ырутильной голодовки.

