Ротационный висг<озиметр
200309
Составитель В, Вощанкин
Tc:. ос; Л. Я, Бриккер
Ко,ректоры; А. Л, Татаринцева п С. А. Башлыкова
Г с .(а к i î ð Ь f;о о -; и В
Заказ 2917 l5 Тираж 535 Подписное
ЦН1Л(ЛИ Kasri:тета по денги пзоорстепя"; и открытий прп Совете Л1ппистров СССР
Э осквг, Центр, пр. Серова, . 4
Типосргфия, ilp Сапунова, 2
О П И С Л Н И Е 2ООЗО9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТБЛЬС7ВУ
Союз Советскик еоциалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ЛЪ
1 л. 421, 7 02
Заявлено 26.1Х.1966 (№ 1104423/26-25) с присоединением заявки Мв
МПК 6 01п
УДК 532.137,1/3 (088,8) Приоритет
Опубликовано 29.Ъ 11.1967. Б|оллстеп > М 16
Дата опубликования описания l2.IX.1967
Комитет пп делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Ф
1
Л
Ф
Ъ
Авторы изобретения
E. А. Столяров и Г. С. Маркевич
Государственный институт прикладной химии
Заявитель
POTAH,È0HHÛÉ ВИСКОЗИМЕТР
Предмет изобретения
Известен ротационный вискозиметр, содержащий внешний неподвижный и внутренний вращающийся от электродвигателя цилиндры, а также термостат и регистрирующий прибор.
Предлагаемый вискозиметр позволяет создать стационарные условия размешивания испытуемой среды. Для этого он снабжен стабилизированным источником постоянного тока, выход которого подключен к электродвигателю, а вход — к регулятору напряжения.
На чертеже представлен предлагаемый вискозиметр.
Он состоит из внутреннего вращающегося и внешнего неподвижного цилиндров (нг чертеже не показаны). Внешний цилиндр укреплен в термостате 1, который снабжен термометром 2. Внутренний цилиндр штоком 8 соединен с электродвигателем 4 постоянного тока. Регулирование скорости вращения внутреннего цилиндра осуществляется при помощи источника 5 стабилизированного постоянного тока регулятором б напряжения. Скорость вращения внутреннего цилиндра измеряют при помощи отсчетного устройства 7, представляющего собой систему зубчатых колес. Для лучшего центрирования внутреннего цилиндра шток 8 посредством направляющих 8 с подшипниками крепят к стойке 9, укрепленной па основании 10 и снабженной пазом 11.
Вязкость среды характеризуется завпспмостью между торможением внутреннего цилиндра при данном числе оборотов п прпло>кенным напряжением.
Ротационпый вискозпметр, содер>кащпй термостят, наружный неподвижный и внутренний вращающийся цилиндры, укрепленный па шток электродвигатель постоянного тока и схему измерения скорости вращения внутреннего цилиндра, отличающийся тем, что, с целью создания стационарных условий размешпвания испытуемой среды, он снабжен стабилизированным источником постояп тока, выход которого подключен к электродвигателю, а вход — к регулятору напря>кенпя,

