Индикатор флаттера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ *
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.111.1965 (№ 946276/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1.1968
Кл. 42k, 20
МПК G Olm
УДК 620.178
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. Ц. Босис, Jl. И. Лазарев, А. Г. Лебедев и К. С. Стрелков
Заявитель
ИНДИКАТОР ФЛАТТЕРА
Известны устройства, исключающие разрушение испытуемых объектов при наступлении флаттера, содержащие следящую систему с сигнализацией и пульт дистанционного управления. Сигналы на следящую систему поступают от тензодатчиков, наклеенных на модели.
Однако процесс нарастания амплитуд колебаний при флаттере, особенно во время опытов в сверхзвуковых трубах, настолько быстротечен, что необходимо для предотвращения разрушения модели автоматически определять момент возникновения флаттера и одновременно подавать сигнал на исполнительный механизм.
Предлагаемый индикатор, с целью автоматизации определения момента возникновения флаттера и подачи сигнала на исполнительный механизм, содержит измерительный канал, состоящий из последовательно подключенных к тензометрическому датчику входного усилителя, блока сравнения предыдущего сигнала с последующим и усилителя-ограничителя с дифференцирующей цепочкой, выход которой подключен к триггерному счетчику, и канал, служащий для возврата блока сравнения и триггерного счетчика в исходное состояние при отсутствии импульсов счета в измерительном канал"., состоящий из последовательно подключенных к выходу входного усилителя измерительного канала триггера Шмитта, дифференцирующей цепочки, мультивибратора, блока антисовпадения, дифференцирующей цепочки и мультивибратора.
Выходной сигнал прибора возникает в том случае, если амплитуды принимаемых от тензодатчиков сигналов в каждый последующий период больше, чем в предыдущий в течение заранее выбранного числа периодов, что и
10 характеризует явление флаттера и не возникает при иных изменениях амплитуды колебаний.
На чертеже показана блок-схема предложенного индикатора.
15 Прибор состоит из двух каналов: основного измерительного и дополнительного. С тензодотчика 1 сигналы поступают на входной усилитель 2 измерительного канала, осуществляющий селекцию сигналов по амплитуде, и
20 далее на блок сравнения 8, формирующий импульсы при поступлении на вход прибора сигналов с возрастающей амплитудой, которые после усиления в усилителе 4 поступают на триггер 5 Шмитта. Положительные прямо25 угольные импульсы с выхода триггера Шмитта подаются на усилитель-ограничитель с дифференцирующей цепочкой б, формирую. щей импульсы счета.
Дополнительный канал служит для возврат
30 та прибора в исходное состояние в случа
204633
Предмет изобретения
Составитель Баранова
Редактос А. И. Н1иллер Текред А. A. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Л. В. Наделяева
Заказ 421177 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 если в основном канале на возникает импульс счета. Сигналы с выхода усилителя 2 отпирают триггер 7 Шмитта дополнительного канала, выход которого подключен к усилителюограничителю с дифференцирующей цепочкой
В, импульсы с выхода которой запускают мультивибратор 9, формующий импульсы фиксированной длительности и имеющий два выхода. С одного выхода импульсы через усилитель-ограничитель и дифференцирующей цепочкой 10 поступают на триггер 11 памяти, на вход которого поступают также импульсы счета (в случае их формирования) с усилителя-ограничителя и дифференцирующей цепочки б измерительного канала. С другого выхода мультивибратора 9 импульсы подаются на блок 12 антисовпадения, к которому подключен также триггер ll. Триггер памяти срабатывает при поступлении импульса счета с измерительного канала и запирает лампу блока антисовпадения,,при этом на выходе блока 12 импульс не формируется. При отсутствии импульса счета триггер памяти не срабатывает, и при поступлении импульсов с мультивибратора 9 на выходе блока 12 создаются импульсы, которые через дифференцирующую цепочку 1В запускают мультивибратор 14 сброса. Импульсы, сформированные мультивибратором 14, приводят блок сравнения в исходное состояние.
Одновременно импульсами с дифференцирующей цепочки 18 приводится в исходное состояние и триггерный счетчик 15 импульсов, на вход которого подключены выходы измерительного и дополнительного каналов.
Полученный с выхода индикатора сигнал характеризует начало флаттера и может быть использован для автоматического изменения собственной частогы колебания модели с целью предотвращения разрушения последней.
Индикатор флаттера для предотвращения разрушения модели при испытаниях ее в аэродинамической трубе, использующий информацию от тензометрических датчиков, установленных на модели, и управляющий исполнительным механизмом, прекращающим испытания в случае возникновения явления флаттера, отличающий сн тем, что, с целью автоматизации определения момента возникновения флаттера и подачи сигнала на исполнительный механизм, он содержит измерительный канал, состоящий из последовательно подключенных к тензометрическому датчику входного усилителя, блока сравнения предыдущего сигнала с последующим и усилителяограничителя с дифференцирующей цепочкой, выход которой подключен к триггерному счетчику, и канал, служащий для возврата блока сравнения и триггерного счетчика в исходное состояние при отсутствии импульсов счета в измерительном канале, состоящий из з0 последовательно подключенных к выходу входного усилителя измерительного канала триггера Шмитта, дифференцирующей цепочки, мультивибратора, блока антисовпадения, дифференцирующей цепочки и мультивибра3S тора.

