Способ получения фильтрующего материала
0 П И С А Н И Е 204568
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39b, 22/06
12d, 23
Заявлено 08.V.1964 (№ 899633 23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 41.1968
МПК С 081
В Old
УД К 678.642-496:66.067..3(088.8) йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. Е. Тараканова и В. Н. Яшин
Центральный научно-исследовательский институт Министерства путей сообщения и Владимирский научно-исследовательский институт синтетических смол
Заявители
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА
Применяемые в настоящее время материалы для фильтрации горюче-смазочных веществ на основе поливинилформаля, полученные путем вспенивания и отверждения в форме с последующей обработкой изделий под давлением, характеризуются равномерной пористостью как в поверхностных слоях, так ч в объеме. Вследствие этого фильтры с очень мелкими порами обладают большим сопротивлением и их поверхностные поры быстро забиваются грязью, что ведет к отключению фильтра. Фильтры с крупными порами, наоборот, обладают небольшим сопротивлением, но они не обеспечивают очистки горюче-смазочных веществ от мелких фракций загрязнений.
Предложенный способ, по которому подпрессовывают только внутренние слои изделий, дает возможность получать фильтры с заданной неравномерной пористостью из поливинилформаля. Способ основан на специфическом свойстве этого материала размягчаться в воде, а при высушивании вновь приобретать твердое состояние. Это позволяет после осуществления процесса отверждения подпрессовывать пористый материал для получения нужной пористости как по величине, так и по расположению в объеме.
Основа технологии этих процессов заключается в следующем. Приготовленный водный раствор из поливинилового спирта, отвердителя, стабилизатора и катализатора вспенивают и заливают в специальную цилиндрическую форму, имеющую внутри расположенную по оси цилиндра трубку диаметром
20 лтлт. В форме происходит переход поливинилового спирта из растворимого в воде состояния в н;растворимое и вызревание поро10 пласта. После промывки поропласта до нейтральной реакции промывных вод отжатые влажные цилиндры с внутренним отверстием диаметром 20 мм насаживают с небольшим усилием на шток формы для сушки, имеющий
15 диаметр 45 мл . Вследствие эластичности пенополивинилформаля во влажном состоянии происходит увеличение внутреннего диаметра цилиндра с 20 мм до 45 млт и соответственно подпрессовки внутренних (центральных)
20 слоев фильтрующего элемента, фиксируемое в процессе сушки. Изменяя размеры внутренней трубки цилиндрической формы для вспенивания пенополивинилформаля и штока формы для сушки, можно производить рассчи2 танную подпрессовку и получать фильтрующие элементы с заданной неравномерной пористостью.
Поры подпрессованных слоев щелевидные
ЗО (можно получить материал с заданными раз2 04568
Предмет изобретения
Составитель С. М. Пурина
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 4193/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мерами щелей) в отличие от внешних слоев, которые имеют круглую форму.
Готовый фильтрующий элемент представляет собой цилиндр высотой 190 ми, диамегром 100 л1м, с внутренним сквозным отверстием диаметром 54 мм. Формовку и подпрессовку фильтрующих элементов производят непосредственно в процессе получения материала — пенополивинилформаля, что выгодно.
Способ получения фильтрующего материала на основе поливинилформаля путем вспенивания и отверждения композиции в форме с последующей обработкой изделия прессованием, отличающийся тем, что, с целью получения пористости, неравномерной от внешних слоев к внутренним, производят подпрес10 совку только внутренних слоев изделия.

