Устройство для изготовления электродов химических источников тока
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
204404
Cows Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Н.1965 (№ 942257/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VII.1968. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17.11.1970
Кл. 21b, 7/02
МПК Н Olm
УДК 621.355,14 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Г. Рувинский, В. А. Васин и М. Н. Крейнин
Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ
ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА
Известны устройства для таблетирования сыпучих веществ, содержащие вращающийся стол с установленными на нем мерникамиматрицами, бункером для порошка с ворошителем, верхними и нижними пуансонами, Например, таблетировочные машины, применяемые в фармацевтической промышленности фирмы «Кильян».
Целью настоящего изобретения является автоматизация производства и повышение качества источников тока, а также удешевление изготовления устройства.
В предлагаемом устройстве это достигается тем, что узел транспортирования выполнен в виде двух расположенных в одной плоскости, вращающихся навстречу друг другу дисков и желоба, состоящего из двух раздвижных вертикальных планок, по которым таблетки перемещаются под действием сил трения о диски до соприкосновения с образующей вращающегося дискового ловителя, в окна которого они западают и затем поступают в находящиеся там корпуса.
Желоб снабжен стрелкой, запирающей его русло при поступлении соответствующего сигнала, и двумя электрическими контактами, останавливающими привод устройства для переполнении желоба таблетками в результате многократного отсутствия корпусов. Узлы таблетирования и прессования выполнены в виде двух аналогичных и приводящихся одним приводом прессов, матрицы которых расположены в одной плоскости с дисками узла транспортирования.
5 На фиг. 1 приведен общий вид устройства с частичным разрезом; на фиг. 2 — вид в плане.
Дозирование активной массы производится в матрице 1 пуансоном 2, который отмеряет заданную дозу, входя в регулируемьш непод1о вижный копир 3. Избыток активной массы срезается краем бункера 4 заподлицо с зеркалом матрицы 1.
После дозирования активной массы происходит ее прессование, Необходимое усилие
j5 прессования обеспечивается блоком цилиндров 5, соединенным с гидросистемой б посредством плоского распределителя 7. Узел транспортирования таблетки выполнен в виде двух дисков 8, расположенных в одной плоскости
20 и вращающихся навстречу друг другу, и желоба 9, состоящего из двух раздвижных планок 10, по которым таблетки перемещаются под действием сил трения о диски 8 до соприкосновения с образующей вращающегося дис25 кового ловителя 11. При отсутствии корпуса электрода (на чертеже не показан) в гнезде ловителя 11 стрелка 12, получив соответствующий сигнал, перекрывает русло желоба 9, прекращая тем самым поступление таблеток (на чертеже показано) в узел прессования.
204404
9 U2.!
8 !
Фые. Z
Составитель Л. Кулик
Редактор А. М. Соловая Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал
Заказ 171/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При многократном отсутствии корпусов происходит переполнение таблетками желоба 9 и контакты 18 отключают привод 14 устройства.
Корпуса поступают из вибробункера 15 на участок между неподвижной планкой 16 и образующей дискового ловителя 11 и под действием сил трения западают в его гнезда. При дальнейшем вращении поступившие в корпуса таблетки прессуются.
Готовый электрод выталкивается на уровень зеркала матрицы 17 и по съемной планке 18 направляется в тару.
Устройство приводится в действие через шестеренчатую передачу 19 приводом 14 от редуктора электродвигателя 20.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления электродов химических источников тока, например ртутноцинковых, содержащее узлы: дозирования и таблетирования активной массы, транспортирования таблеток в корпуса электродов, прессования таблеток в корпусах, питателя корпусов и привода, отличающееся тем, что, с це5 лью автоматизации производства и повышения качества источников тока, узел транспортирования выполнен в виде двух расположенных в одной плоскости, вращающихся навстречу друг другу дисков и направляющего желоба, 10 состоящего из двух раздвижных вертикальных планок, причем желоб снабжен стрелкой и двумя электрическими контактами, устраняющими рассогласование подачи таблеток и корпусов в узел прессования.
15 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью удешевления его производства, узлы таблетирования и прессования выполнены в виде двух аналогичных прессов, матрицы которых расположены в одной плоскости с дис20 ками узла транспортирования.

