Щелочная галетная гальваническая батарея
О П И С А Н И Е l99939
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОввСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.111,1966 (№ 1061799/24-7) Кл. 21b, 12/01 с присоединением заявки №
МПК Н Olm
УДК 621.352.7 (088.8) Приоритет
Комитет по делом изобретеиий и открытий ори Совете Миииетров
СССР
Опубликовано 29V11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22ЛХ.1967
Авторы -,.,-., изобретения С. Л. Калачев, М, Д. Кочергинский, Л. Ф. Пенькова, В. А. Науменко "- ГГ,g и Н. С. Лидоренко з l
Заявитель
ЩЕЛОЧНАЯ ГАЛЕТНАЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ БАТАРЕЯ
Известны щел очные галетные гальванические батареи, состоящие из последовательно соединенных токоотводами элементов с .положительными и отрицательными электродами, разделенными диафрагмами и помещенными в изоляционную рамку. Такие батареи имеют невысокие электрические характеристики и сложны в сборке.
Цель изобретения — улучшение электрических характеристик и упрощение сборки батареи.
Для этого корпус каждого элемента снабжен с боковой стороны выступом по периметру и выступами по верхней стороне, образующими при сборке полость для размещения токоотводов, заливаемых изоляционным составом.
Внутренняя поперечная перегородка отделяет один элемент от другого.
На фиг. 1 изображен в аксонометрии один элемент предлагаемой батареи; на фиг. 2— батарея, вид спереди и разрез; на фиг. 3— общий вид батареи в аксонометрии; на фиг.
4 и 5 — крайние элементы батареи; на фиг. 6, 7 и 8 — различные конфигурации батареи.
Каждый элемент батареи состоит из пластмассового корпуса 1, например из блочного полистирола, снабженного поперечной перегородкой 2, изолирующей элементы друг от друга, выступами 8 и 4 соответственно по периметру и верхней стороне. В корпусе расположены положительный 5 и отрицательный б электроды, разделенные диафрагмой 7 и снабженные токоотводами 8 и 9.
Корпуса вставляются один в другой, склеиваются или свариваются по периметру. В результате образуется единый монолитный корпус батареи (фиг. 3) и отпадает необходимость в специальном наружном футляре. Последнее позволяет увеличить полезную площадь корпусов, а следовательно, и электродов, в результате повышается мощность и емкость батареи.
При разряде батареи в результате образования окиси цинка, имеющей больший объем, чем цинк, может:возникнуть деформация корпуса. Перегородка 2 значительно увеличивает механическую прочность корпуса.
При вставке одного элемента в другой выступы 4 образуют полость 10, в которой рас20 положены последовательно соединенные сваркой или другим способом токоотводы элементов 8 и 9 и токоотводы батарей 11 и 12. Полость 10 заливается изолирующей композицией, например, на основе битума. Это обес25 печивает надежную изоляцию мест выхода токоотводов из корпуса, предотвращает доступ кислорода воздуха к цинку.
Конструкция крайних элементов батареи несколько отличается от средних элементов.
30 Особенностью крайних корпусов 1З (фиг. 4) 199939
1является наличие выступа 8 только с одной стороны. Выступы 4 по верхней стороне соединены поперечной перегородкой. Последний элемент батареи (фиг. 5) герметизируется и изолируется дополнительным корпусом 14.
В качестве положительных электродов в описанной батарее могут использоваться различные активные массы, основой которых может являться двуокись марганца, окислы ртути, никеля, серебра, меди, При этом батарея может сначала использоваться в качестве первичного источника тока, а затем в качестве аккумулятора.
Предмет изобретения
1. Щелочная галетная гальваническая батарея, состоящая из последовательно соеднпенных токоотводами элементов с поло>кительными и отрицательными электродами, разде ленными диафрагмами и помещенными в изоляционную рамку, отличающаяся тем, что, с
5 целью улучшения электрических характеристик и упрощения сборки, рамка каждого элемента снабжена с боковой стороны выступом по периметру, входящим при сборке в корпус соседнего элемента, и внутренней поперечной
10 перегородкой для отделения одного элемечта от другого.
2. Батарея по п. 1, отличающаяся тем, что рамка в верхней части снабжена выступами, 15 образующими при сборке полость для размешепия токоо водов, заливаемых изоляционным составом.


