Электромагнитное транспортное устройство
204247
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 157
Заявлено 25.VIII.1966 (№ 1099542/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.ХП.1967
МПК В 65g
УДК 621.867.038(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Д. Жейгур, А. Э. Микельсон, Ф. Н. Пащенко, У. А. Саулите и Я. Я. Шейман
Институт физики Академии наук Латвийской ССР
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны электромагнитные транспортные устройства, включающие транспортный трубопровод, вдоль которого установлены охватывающие его катушки индуктора, и расположенные в трубопроводе контейнеры с внутренним ферромагнитным магнитопроводом, перемещаемые бегущим магнитным полем.
В предложенном устройстве транспортный трубопровод выполнен в виде нескольких направляющих стержней, образующих в поперечном сечении замкнутый контур, а внутренний магнитопровод каждого контейнера выполнен шихтованным.
Такая конструкция устройства уменьшает аэродинамическое сопротивление движению контейнеров, снижает шум, сопровождающии движение их по трубопроводам, и увеличивает силу тяги, воздействующую на контейнеры.
Для уменьшения расхода электроэнергии путем последовательного включения секций индуктора вдоль трубопровода установлены управляющие индукторами бесконтактные датчики, состоящие из двух намагничивающих обмоток и одной сигнальной обмотки, расположенных на общем сердечнике из магнитного материала.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое электромагнитное гранспортное устройство, общий вид; на фиг. 2 — контейнер в двух проекциях; на фиг. 3 — транспоргный трубопровод в двух проекциях; на фиг. 4 — бесконтактный датчик.
Описываемое устройство состоит из транспортного трубопровода, выполненного в виде нескольких направляющих стержней 1, образующих в поперечном сечении замкнутый контур. Вдоль трубопровода установлены охватывающие его катушки индуктора 2 и
10 бесконтактные датчики 8, включающие и выключающие через коммутационное устройство 4 соответствующие группы индукторов.
Каждый датчик состоит из двух намагничивающих обмоток 5 и б и одной сигнальной 7, 15 расположенных на общем сердечнике 8 из магнитного материала и питаемых однофазным переменным током. Намагничивающие обмотки 5 и б включают так, чтобы создаваемые ими магнитные потоки, проходящие че20 рез обмотки 7, были бы одинаковы по величине и направлены встречно. По трубопроводу транспортируют контейнеры 9, которые могут быть цилиндрического, овального, квадратного, прямоугольного и любого другого сечения, соответствующего сечению трубопровода, с внутренним магнитопроводом, выполненным в виде шихтованного вкладыша
10. Все устройство помещается в кожух 11, предохраняющий его от механических по30 вреждений и атмосферного воздействия при
204247 расположении трассы устройства вне помещений. Для отправления контейнера его закладывают в транспортный трубопровод, на который надеты один из датчиков 8 и один из индукторов 2.
При введении контейнера в магнитный поток между полюсами датчика 3 равновесие магнитных потоков через обмотку 7 нарушается и результирующий магнитный поток наводит э.д.с., которая подводится к коммутационному устройству 4, включающему первый индуктор. Бегущее магнитное поле индуктора, взаимодействуя с токами, наведенными в стенках проходящего контейнера, приводит его в движение, и в индукторе он получает кинетическую энергию, достаточную для пролета по инерции расстояния до следующего индуктора. При прохождении контейнером места расположения первого бесконтактного датчика он выключается, и включается следующий индуктор и т. д. Поочередное включение индукторов рекомендуется при больших длинах транспортного трубопровода.
Предмет изобретения
1. Электромагнитное транспортное устройство, включающее в себя транспортный трубопровод, вдоль которого установлены охватывающие его катушки индуктора, и расположенные в трубопроводе контейнеры с внутренним ферромагнитным магнитопроводом, перемещаемые бегущим магнитным полем, отличающееся тем, что, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления движению контейнеров и увеличения силы тяги, воздействующей на контейнеры, транспортный тру10 бопровод выполнен в виде нескольких направляющих стержней, образующих в поперечном сечении замкнутый контур, а внутренний магнитопровод каждого контейнера выполнен шихтованным.
2. Электромагнитное транспортное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения расхода электроэнергии путем последовательного включения и выключения секций индуктора, вдоль трубопровода установлены управляющие индукторами бесконтактные датчики, каждый из которых состоит из двух намагничивающих обмоток и одной сигнальной обмотки, расположенных на общем сердечнике из магнитного материала.


