Челюстной тракторный погрузчик
О Л И C А Й И Е 2О424О
ИЗОБРЕТЕН Й
Союз Советских
Содкалкстккеоких
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹ (J
"-аявлсно 04.(1.1966 (№ 1053040, 29-14) I с присоединением заявки №
N,.I. 81е, 107
81е, 119
Приоритет
Хп» В 6о
B 6од
УДК 621.868.277.3 (088.8) Комитет по делам мзооретений н открытий при Сосете Иннкстрсо
СССР
Опубликовано ОО.Х.1967. Ьюллетень № 21
Дата опубликования описания 27,XII.1967
Авторы изобретения
В. Л. Давиденко, В. Ф. Йолетайкин, Л. H. Демчук, В. И. Иевский и В. Й. Глазырин
Заявитель
Красноярский механический завод
ЧГЛЮт.ХИОЙ ТРАКТОРИЫЙ БОГРУЗЧЙК
Известны челюстные тракторные погрузчики для,погрузки длинномерных материалов на транспорт Ioe средство, включающие поворотную в вертикальной плоскости стрелу, состоящую из продольных балок, шарнирно закрепленных на раме трактора, и челюстного захвата, смонтированного на поперечной оси, соединяющей свободные концы продольных балок стрелы, а также гидропривод.
Б описываемо;,I погрузчике для упрощения 1о конструкции и обеспечения поворота стрелы
i;a угол от О до 20G привод поворотной стрелы выпо".íñ l в виде двух гидроцилиндров, одни концы которых шар;i;piio соединены с продольными балками стрелы, а другие также 15 шарнирно закреплены iia раме трактора в точках, расстояние мехкду которыми обеспечивает последовательное прохождение штоками гидроцилипдров положений, совпадпощих с осью продольных балок стрелы,,при помощи 20 включенной в гидропривод погрузчика известHoI следягцей гидравлической ciicie. .fbi.
На фиг. 1 Haоораноен oriHCEinae.IH !i грахТорный погрузчик, ьнд сбоку; на фиг. 2 — гидравлическая следящая система. 25
Погрузчик включает шарнирно закрепленную на раме 1 трактора поворотную в вертикалькой плоскости стрелу 2, чел.остчой захват > и гидроцилиндры 4 привода стрелы.
Гидроцилиндры одним концом шарнирно сое- 30 динены со стрелой 2, а другим концом, также шарнирно, с рамой 1 в точках 5 и б, расстояi;ие между которыми обеспечивает последовательное прохождение гидроцилиндрами «мертBbI >>. Ilo;io»(eHHÉ при которых штоки LIH tiHEIQров овпадают с î "üþ продольных балок стрелы.
Для автоматического переключения жидкости из одной голости цилиндров в другую в гидропривод погрузчика включена гидравлическая следящая система, состоящая из гидропереключателя 7 и кулачка 8 с приводом от стрелы 2. Кулачок с двумя выступами,по контуру рабочего профиля в точках, соответствующих углу поворота гидроцилиндров 4 до по",ожения, совпадающего с осью продольных балок стрелы, установлен соосно с осью вращения стрелы и получает вращение от нее с помощью поводка 9.
Челюстной захва — 8 предназначен для захвата и удержания пачки леса. Рабочая жидкость .подается из бака 10 гидронасосом П к трехсекционному распределителю 12. Когда золотник распределителя устанавливается в рабочее положение, масло поступает под давлением в полость автоматического золотно1кового гидропсреключателя 7, а затем в поршневые ПО "ocT!I Ги дрОцнлиндров 4. НрН этом поворaHHHастся cTpeëa 2. При ее повороте каждый гидроцили. др последовательно поохоСоставитель В. С. Захаров
Техред Р. М. Нов:п1о"-а Корректоры: Т. Д. Чунасва и H. И. Быстрова
Реликтов Б. 4 едотов
Заказ 3832/!3 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дит «мертвое» положение. Когда через это поло>кение проходит первый гидроцилиндр, первый выступ кулачка 8 перемещает золотник J,3 гидропереключателя 7, и,поток рабо-Ieii жидкости, направляется в штоковую полость данного гидроцилиндра, а поршневая полость сообщается со сливом. Когда через ту же точку проходит второй Гидроцилиндр, HB золотник 13 воздействует второй выступ, кулачка и поток жидкости во втором цилиндре также изменяет направление.
П р едм е r изобретения
Челюстной тракторный погрузчик для погрузки длинномерных материалов на транспортное средство, включающий поворотную в вертикальной плоскости стрелу, состоящую из продольных балок, шарнирно закрепленных па раме трактора, и челюстного захвата, смонтированного на поперечной оси, соединя ощей свободные концы продольных балок стрелы, а также гидропривод, отличающийся тем, что, с целью упрощения, конструкции погрузчика и обеспечения при этом поворота стрелы на угол от 0 до 200, привод поворотной стрелы выполнен в виде двух гидроцилиндров, одни .концы которых шарнирно
10 соединены с продольными балками стрелы, а другие также шарнирно закреплены на раме трактора в точках, расположенных одна от другой на расстоянии, обеспечивающем при помощи включенной в гидропривод погрузчика
15 известной следящей гидравлической системы последовательное прохождение штоками указанных гидроцилиндров положений, совпадающих с осью продольных балок стрелы.

