Устройство для прядения волокнистого материала
204207
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Сокиалнстккоскнх
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл 76с, 24/Oi
Заявлено 07.I I. Il963 (№ 818209/28-12) с присоединением заявки №
МПК D 020
УДК 677.052.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 15.XII.1967
Комита- по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Бутурович
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Известно устройство для прядения волокнистого материала, имеющее вращающийся конденсер, подающий материал посредством потока воздуха к крутильному органу.
Для упрощсния конструкции предлагаемого устройства крутильной орган выполнен в виде вращающегося валика, снабженного в верхней части несколькими зубчатыми поясками для распрямления волокон в момент их скручивания. Зубцы направлены в сторону, противоположную вращению валика. На торце валика радиально установлено несколько лопастей, Валик смонтирован в прямоугольной камере, тангенциально примыкающей к конденсеру и снабженной отверстиями для ввода мычки и вывода пряжи и воздуха, подаваемого через имею.цееся внутри конденсера неподвижное сопло. На поверхности конденсера имеется крутовая выемка для направления подаваемой мычки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — часть устройства, продольный разрез; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез.
Устройство содержит вращающийся конденсер 1, подающий материал, крутильный орган, выполненный в виде вращающегося валика 2, и неподвижную прямоугольную камеру 3, в которой смонтирован этот валик.
Конденсер представляет собой полый вращающийся в неподвижных опорах цилиндр, па поверхности которого имеется круговая выемка 4 с отверстиями 5 для прохода потока воздуха к валику 2, подаваемого через имеющееся внутри конденсера неподвижное сопло б. Отверстия 5 покрыты сеткой. Валик 2 вращается в неподвижных опорах и снабжен в верхней части несколькими поясками 7 с
l0 зубцами, направленными в сторону, противоположную его вращению. На торце валика радиально установлено несколько лопастей 8.
К конденсеру тангенцнально примыкает прямоугольная камера 3 с валиком 2, снабжен15 цая отверстиями 9, 10 и 11 для ввода мычки и вывода пряжи и воздуха.
Волокнистый материал, поступающий, например, из вытяжного прибора, подается в
20 выемку 4 конденсера 1 и потоком воздуха, выходящего через отверстия 5 из конденсера, подается через отверстие 11 камеры 3 к вращающемуся валику 2. Для удержания волокнистого материала в выемке в конденсер за25 сасывается воздух.
Набегающие лопасти 8 направляют волокна и накручивают их на зубчатые пояски 7 по винтовой линии.
При вращении волокон вместе с валиком 2
30 волокна скручиваются и образуется пряжа.
204207
Предмет изобретения
Фиг. Р
Фйе. .
Составитель М. Лиманова
Текред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Т. Д. Чунаева и М. П. Ромашова
Рсдактор T. Ларина
Заказ 3873)13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Зубцы пояска 7 распрямляют волокна в момент их скручивания. Пряжа выводится через отверстие 9 камеры, а воздух — через отверстие 10.
1. Устройство для прядения волокнистого материала, имеющее вращающийся конденсер, подающий материал посредством потока воздуха к крутильному органу, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, крутильный орган выполнен в виде вращающегося валика, снабженного в верхней части несколькими поясками для распрямления волокон в момент их скручивания, зубцы которых направлены в сторону, противоположную вращению валика, а на торце его радиально установлено несколько лопастей.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, валик смонтирован в прямоугольной камере, тангенциально примыкающей к конденсеру и снабженной отверстиями для ввода мычки, вывода пряжи и воздуха, подаваемого
10 через имеющееся внутри конденсера неподвижное сопло.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на поверхности конденсера имеется круговая выемка, служащая для направления мыч15 ки.

