Патент ссср 204113
2О4ИЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50d 5/80
Заявлено 28.1f.1966 (№ 1058716/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.XII.1967
МПК В 02f
УДК 621.928.34(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. С. Савкин
Заявитель
СЕПАРАТОР
Известны сепараторы для обогащения с помощью воздушного потока и дисперсной среды щебня, гравия или подобных материалов, включающие ванну с пористой перегородкой и разгрузочный транспортер.
Описываемый сепаратор отличается тем, что над пористой перегородкой смонтировано дугообразное сито, размещенное над ротором. Последний может быть выполнен пространственным и состоящим из нескольких жестко скрепленных между собой колец со скребками.
Эти особенности сепаратора позволяют повысить эффективность процесса.
На чертеже показан сепаратор в двух проекциях.
Между верхней 1 и нижней 2 частями ванны расположена пористая перегородка 8. Над перегородкой укреплено дугообразное сито 4, на которое падает донный лродукт. Сито размещено под ротором, состоящим из трех стальных колец 5 со скребками, скрепленных в одно целое.
На случай подачи влажного материала под ситом размещены электронагреватели 6.
Перед началом работы сепаратора в верхнюю часть ванны насыпают необходимое количество утяжелителя с учетом коэффициента раздутия слоя, Включив воздуходувку 7, обычным методом регулируют скорость воздушного потока для обеспечения достаточно плавного псевдоожижения, контролируют и корректируют плотность аэросуспензии. После этого включают электродвигатель, приводящий в движение ротор 5 и разгрузочный транспортер 8, пневматическую ячейку 9, создающую направленный воздушный поток для продвижеl0 ния всплывающей фракции, в случае необходимости — электронагреватели и, наконец, питатель, подающий исходный материал на вибросито 10, с которого он поступает на обогащение в ванну.
15 Происходит процесс гравитационного расслоения материала по удельным или объемным весам.
Потонувшая фракция удаляется при движении колец ротора, а всплывающая — раз20 грузочным транспортером.
Качество продуктов обогащения, плотность аэросуспензии непрерывно контролируют.
Предмет изобретения
1. Сепаратор для обогащения с помощью воздушного потока и дисперсной среды щебня, гравия или подобных материалов, включающий ванну с пористой перегородкой и
30 разгрузочный транспортер, отличающийся
2Î4113
Составитель Л. Романов»
Редактор Б. Б. Федотов Техред P. М. Новикова Корректоры: А. П. Татаринцева и О. Б. Тюрина
Заказ 3859/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения эффективности процесса, над пористой перегородкой смонтировано дугообразное сито, размещенное под ротором.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что ротор его выполнен пространственным и состоящим из нескольких жестко скрепленных между собой колец со скребками.

