Механизм для преобразования непрерывного
2O408I
ОПИСАНИ Е
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С о ктз С оеетак и х
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 47h 24
Заявлено 22, I 1.1966 (№ 1057431/25-28) с присоединением заявки №
ЧПК Г 06h
УДК 621.8.024.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Х,1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 27.XI I.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Н. Власов, М. А. Краснопольский и Н. В. Павлов
Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ВРА ЩАТЕЛ ЪНОГО ДВИ)КЕ Н ИЯ В ДВ ИЖЕН И Е
ПО ЗАМКНУТОЙ ВЫПУКЛОЙ ТРАЕКТОРИИ
Предмет изобретения
Известны механизмы для преобразования непрерывного вращательного движения в движение по замкнутой выпуклой многоугольной траектории, содержащие замкнутый направляющий паз, форма которого соответствует требуемой траектории движения, поводок и вкладыш, перемещающийся по направляющему пазу с помощью поводка.
Предлагаемый механизм отличается от известных формой выполнения направляющих поверхностей вкладыша, наружная из которых очерчена радиусом, равным меньшему радиусу наружной направляющей паза, а внутренняя очерчена радиусом, равным большему радиусу внутренней направляющей паза.
Такое выполнение механизма обеспечивает воспроизведение закрепленным на вкладыше рабочим элементом, например режущим инструментом, накатным роликом и т. д., траектории движения, состоящей из нескольких сопряженных одна с другой дуг двух радиусов.
На чертеже изображена схема механизма.
Описываемый механизм содержит замкнутый направляющий паз 1, форма которого соответствует требуемой траектории движения, поводок 2 и вкладыш 8, перемещающийся по направляющему пазу с помощью поводка.
Вкладыш выполнен с напр" âëÿþùèìè поверхностями 4 и 5. Наружная поверхность 4 очерчена радиусом, равным меньшему радиусу R наружной направляющей б паза.
Внутренняя поверхность 5 очерчена радитсом, равным большему радиусу R> (в данном случае R> — — с, т. е. прямая линия) внутренней направляющей 7 паза.
В любой точке траектории положение вкладыша строго определено точками касания er.> с направляющими поверхностями паза: при перемещении вкладыша по прямой контакт происходит по прямой а — b и точке с, при перемещении по радиусному участку в контакте находятся радиусная кривая de и точка f. В этой связи вращение (качание) вкладыша вокруг оси Î исключено. В любой точке траектории ось симметрии вкладыша 1 — 1 сохраняет перпендикулярность к траектории (угол а), соответственно, закрепленный на вкладыше перемещаемый элемент (например, ре>ку20 щий инструмент, накатной ролик и т. п.) сохраняет неизменным заданный угол наклона в любой точке траектории.
Механизм для преобразования непрерывного вращательного движения в движение по замкнутой выпуклой траектории, содержащий замкнутый направляющий паз, форма кornpo30 го соответствует требуемой траектории дви204081
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Наггкина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и T. Д, Чунаева
Заказ 3878г3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 жения, поводок и вкладыш, перемещающийся по направляющему пазу с помощью поводка, отли га оцггйся тем, что, с целью воспроизведения закрепленным на вкладыше рабочим элементом, например режущим инструментом, накатным роликом и т. д., траектории движения, состсящей из нескольких сопряженных одна с другой дуг двух радиусов, вкладыш выполнен с направляющHMH поверхностями, наружная из которых очерчена радиусом, равным меньшему радиусу наружной направ ляющей паза, а внутренняя очерчена радиу сом, равным большему радиусу внутренней направляющей паза.

