Устройство для парциального определения количества протекающей воды
Класс 42е, 19
42е, 23зв
Эй 124655
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Макс Зайбт (Германская Демократическая республика) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРЦИАЛЪНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОЛИЧЕСТВА ПРОТЕКАЮЩЕЙ ВОДЪ| ПРИ ПОМОЩИ
ВОДОМЕРА С НЕБОЛЪШОЙ ШКАЛОЙ ИЗМЕРЕНИЙ
Заявлено 8 сентября 1954 г. за М 576657/26 в Министерство коммунального хозяйства РСФСР
Известны устройства для определения расхода воды, протекающей по трубопроводу, выполненные в виде цилиндрических насадков, устанавливаемых на боковых фланцах тройников в поперечном направлении по отношению к потоку воды. Такив устройства удобны в монтаже и позволяют обеспечить лучшие результаты в измерениях, чем в случае применения насадков Вентури. Однако изготовление их ;равнительно сложно и требует наличия литейного производства.
Особенность и преимущество описываемого устройства со=тоит в его конструктивном выполнении с применением тонкостеннь1х труб и листового металла, что упрощает процесс изготовления насадка и снижает расход материала на его изготовление. Устройство выполнено в виде насадка, состоящего из двух расположенных эксцентрично один внутри другого и скрепленных между собой цилиндров, на наружном из которых имеепся сообщенное с внутренним цилиндром входное сопло, устанавливаемое навстречу потоку, и два выходных сопла, ра.положенные за диаметральной плоскостью, перпендикулярной к направлению потока жидкости. Полости внутреннего и наружного цилиндров насадка сообщены с патрубками, предназначенными для присоединения водомера. С целью устранения завихрения жидкости, пространства в полости наружного цилиндра, не омываемые ее потоком, перекрыты пластинами из листового металла.
Устройства выполнено в виде закрепляемого на боковом фланце тройника 1 насадка (см чертеж), устанавливаемого поперечно по отношению к потоку воды. Насадок состоит из двух расположенных между собой эксцентрично цилиндров 2 и 3, снабженных отводными патрубками 4 и 5, предназначенными для присоединения водомера (на черте№ 124655 же не показан). На наружном .цилиндре 2 имеется сообщенное с внутренним цилиндром 3 сопло б, установленное навстречу потоку, и два выходных сопла 7, расположенные в месте наименьшего сечения потока воды, обтекающего насадок:ва его диаметральной пло костью, проходящей через насадок и перпендикулярной к направлению тока воды.
При протекайии воды у входного сопла б создается зона повышенного давления, а у выходных сойел 7 — зона пониженного давления.
Благодаря этому через насадок осуществляется ток воды. Вода через сопло б поступает по цилиндру 3 в патрубок"4 и из него — в водомер, а далее через патрубок б входит в наружный цилиндр 2 и отводится через ."опла 7. Для снижения гидравлических потерь и устранения завихрений потока цилиндры 2 и 8 расположены между собой эксцентрично, à пространства между наружным и внутренним цилиндрами, не омываемые водой, перекрыты пластинами 8 из листового металла.
Предмет изобретения
1. Устройство для парциального определения количества протекающей воды при помощи водомера с небольшой шкалой измерений, выполненное в виде у."танавливаемого на боковой фланец трубопровода цилиндрического насадка с отводными патрубками и расположенными на образующих цилиндрической поверхности насадка продолговатыми соплами, входное из которых направлено навстречу поток, и два выходных сопла расположены за диаметральной плоско,=тью, перпендикулярной K направлению потока, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью выполнения насадка из тонкостенных труб и листового материала, устройство состоит из двух расположенных один внутри другог цилиндров, полости которых сообщены каждая с отдельным отводным патрубком, причем входное сопло на наружном цилиндре сообщено с полостью внутреннего цилиндра, а выходные сопла сообщены с полостью наружного цилиндра.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ющ а я с я зем, что,.с целью снижения гидравлических потерь, цилиндры расположены эксцентрично, а неомываемые водой пространства в полости нару кного цилиндра перекрыты пластинами из листового металла.


