Устройство для возбуждения акустических волн
ОПИСАНИЕ
293943
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т т сжои ; н . . =rl тj; ° тек и лионе<<, .
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с, 42
Заявлено О1 II.1962 (№ 762323/26-25) с присоединением заявки №
MIiY, С 01с
УДК—
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 22.ХП.1967
Комитет по векам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Н. Соколов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН
В СКВАЖИНАХ
Известны устройства для возбуждения в сква?кинах акустических волн вертикальной направленности.
Предлагаемое скважинное устройство для возбуждения волн, направленных по касательной, представляющее собой цилиндрический снаряд, спускаемый в скважину на каpoTB?KHoM кабеле, отличается тем, что на вал его электродвигателя наса?кены два маховика с электротормозными муфтами, обмотка которых связана с пультом управления.
Насос, погруженный в масло, находится в полости, отделен ной перегородкой от остальной части корпуса.
Когда устройство работает на большой глубине под гидростатическим давлением, вся внутренняя его полость за полняется маслом.
Внутреннее и гидростатическое давления выравниваются эластичным,компенсатором да,вления.
Устройство для возбуждения волн может работать .с помощью обычной каротажной станции и управляться от ее пульта. При работах в мелких скважинах спуск и подьем устройства осуществляют с помощью ручной лебедки, а управление от переносного пульта.
Описываемое устройство представлено на чертеже.
С пульта управления (не показан) по жилам кабеля 1, II u III подается ток Ба клеммы электродвигателя 1. Ротор его приводит во вращение маховики 2 в электротормозных муфтах 3. Муф-а 4, соединяющая масляный насос б с,валом ротора, размещена в элек5 тротормозной муфте б.
Масляный насос 5 нагнетает масло из отсека,,в котором он размещен, по трубопроводу ПВ в поршневые (задние) полости цилиндров прижимов. Поршни цилиндров 7передвигаются вправо и заставляют лапы 8 при?кимов выйти наружу и, оттолкнувшись от стенки скважины, прижать корпус устройства и пласту породы.
Масло из штоковых (передних) полостей цилиндров прижимов уходит по трубопроводу
ПН через переливной,клапан насоса (не показан) в отсек, где размещен насос. После
20 того как электродвигатель 1 и маховики 2 начнут вращаться с должным числом оборотов (через 2 — 5 сея после пуска), прекращается подача тока на клеммы электродвигателя. Одновременно по кабелю IV .подают ток
Z5 на катушки электротормозов 8 и ротор электродвигателя вместе с маховиками мгновенно останавливается.
Тангенциальные инерционные силы, вызва нпые резкой остановкой вращающихся ма се, 30 возбуждают в пласте упругие колебания по
203943
Предмет из обр ете ния
/V //////
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова
Заказ 3872/2 Тираж 535 Подписное
UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 касательной, регистрируемые аппаратурой на поверхности, Чтобы повторить эти колебания или переместить устройство возбуждения вдоль скважины, с пульта, установленного на поверхно сти, подают-ток на клеммы электродвигаTBJIH DP H Qc Ji oBHH icM BHbI фаз. Это 3 2 cTBB JIH eT ротор вращаться,в,противоположном направлении. Часло,,нагнетаемое насосом по трубопроводу ПН, погадает в штоковые полости цилиндров прижимов, поршни перемещаются влево, за ставляя лапы 8 прижимов лринягь свое первоначальное положение.
Устройство для возбуждения акустических волн в скважинах с использованием электро5 двигателя, масляного насоса, управляющего клапана и гидравлических прижимов, управляемое с поверхности, отличающееся тем, что, с целью осуществления упругих колебаний касательной на пра вленности в,пластах гор10 ных пород, в нем на валу электродвигателя размещены маховики, снабженные электротормозными муфтами, обмотка которых связана с пультом управления.

